【ぼくドラ】交換所で必要なアイテムまとめ

2019/02/28ゲーム攻略

URLとタイトルをコピー

交換所では、イベントなどで手に入れたアイテムと豪華なアイテムを交換することができる。

交換できるアイテムは、ユニット育成に役立つアイテムからガチャ剣まで幅広く存在し、交換に必要なアイテムさえ揃っていれば、かなりレアなアイテムも手に入れることができるぞ!

交換所で必要なアイテム一覧

交換所は、交換所一覧が用意されるほど種類があるため、ゲームを長くやっている人でも意外と各交換所で必要なアイテムがどこで入手可能なのかということを忘れてしまいがちだ。

そこで今回は、交換所で必要なアイテムとその入手先をまとめてみたぞ!

レアメダル交換所

レアメダル交換所で使用するレアメダルは、ユニットに素材オーブやドラゴンを合成したときに手に入れることができる。

レアリティの高いオーブやドラゴンほど、素材に使ったときに貰えるレアメダルの枚数が多くなるため、てっとり早くレアリティの高い素材を合成してレアメダルを稼ぐという方法をとる人もいる。

また、レアメダルは召喚バトルの参加報酬としても手に入れることができるため、召喚バトルに参加しているだけでも貯まっていく。

レアメダルを集めている人は、ユニットの合成と召喚バトル参加でガンガン集めて交換所へ持っていこう!

【主な交換可能アイテム】
[奈落の王アバドン][業火の剣士]ウリエル、覚醒の秘宝(UR)、UR30%ガチャ剣、再継承の鏡など限定オーブからガチャ剣までたいていのものはここで揃うぞ!

証交換所

証交換所には決戦の証交換所冒険の証交換所の2つが存在し、それぞれ必要な証が異なる。

名前の通り決戦の証交換所では決戦の証が、冒険の証交換所では冒険の証が交換アイテムとして使える。

決戦の証バトルイベント(竜撃選抜GP、ぼくドラリーグZ、ユニオンバトル、武勇ランキング)の報酬で手に入れることが可能で、冒険の証ホームイベント(メダルパニック、スカウトラッシュ、サモンズゲートなどのホームイベント)の報酬で手に入れることが可能だ!

証交換所で交換したいアイテムを見つけたら、次回証が手に入るイベントの開催日をイベント予定でチェックだ!

イベント予定ホーム画面→メニュー→お知らせ→イベント予定から閲覧することができるので覚えておくと便利だぞ!

【主な交換可能アイテム】
決戦の証冒険の証ともに覚醒の秘宝、覚醒の龍秘宝、ドラゴンフィッシュ、強化の書などが交換可。

決戦の証交換所では、スキルの上限Lv.を引き上げる技聖水が交換可能なため、これを優先的に狙ってみるのも良いだろう。

ブレイブP交換所

ブレイブP交換所で使用するブレイブPはバトルに貢献することで手に入れることが可能だ!

貢献した度合いによって貰えるブレイブPの量が変わってくるため、たくさん稼ぎたい場合は、より多くバトルに貢献することが重要だ!

【主な交換可能アイテム】
それほど交換可能アイテムの種類は多くはないが、銀のドラゴンフィッシュや継承の指輪などかゆいところに手が届くラインナップとなっている。

ブレイブPはイベント開催がなくても貯めることが可能で、交換もしやすいため「急にドラゴンフィッシュが足りなくなった」「継承したいのにアイテムが足りない」といったピンチの時に使うことをおすすめする。

アイテム交換所

アイテム交換所では、覚醒の秘宝覚醒の龍秘宝1ランク上のアイテムと交換することができるぞ!

忘れたころに素材アイテムが貯まっていたりするため、定期的にのぞいてみよう!

【主な交換可能アイテム】
説明の通り、覚醒の秘宝覚醒の龍秘宝1ランク上のアイテムと交換することができるため、とにかく集まったら交換していくという感じで大丈夫だろう。

竜の鱗交換所

竜の鱗交換所には天竜王の鱗交換所冥竜王の鱗交換所の2つが存在し、それぞれ必要な鱗が異なる。

名前の通り天竜王の鱗交換所では天竜王の鱗が、冥竜王の鱗交換所では冥竜王の鱗が交換アイテムとして使える。

天竜王の鱗竜王戦アトラス討伐を選択したギルドが、冥竜王の鱗竜王選抜GPのバトル報酬や竜王戦ファフニール討伐を選択したギルドが報酬として手に入れることが可能だ!

竜の鱗交換所で交換したいアイテムを見つけたら、次回竜の鱗が手に入る竜撃選抜GP・竜王戦の開催日をイベント予定でチェックだ!

イベント予定ホーム画面→メニュー→お知らせ→イベント予定から閲覧することができるので覚えておくと便利だぞ!

【主な交換可能アイテム】
竜の鱗交換所では冥竜王ファフニール天竜王アトラスといった限定ドラゴンや [不死身の英雄]ジークフリート[平行世界の英雄神]ペルセウスといった限定オーブが交換可能だ!

強力なユニットが手に入る交換所なので鱗は慎重に扱おう!

竜紋交換所

竜紋交換所で使用する竜紋は、ドラゴン討伐の報酬で手に入れることが可能だ!

ドラゴン討伐をたくさん行って豪華なアイテムと交換してみよう!

【主な交換可能アイテム】
竜紋交換所では、討伐限定のドラゴンやそのドラゴンの強化素材、ガチャ剣などが交換可能だ。

まずは討伐ドラゴン関連素材を優先的に交換し、必要でない場合はガチャ剣など好きなものを交換すると良いだろう。