【ゾディブレ】鳳凰星座の神聖衣 一輝(ACE)最速レビュー!

2019/02/26ゲーム攻略

ACEシリーズ第5弾目として、天馬星座の神聖衣 星矢(ACE)に引き続き鳳凰星座の神聖衣 一輝(ACE)が登場!

 鳳凰星座の神聖衣 一輝(ACE)のデータをみる

基本情報

  • 前列のバイタリティタイプ
  • スキルキャンセルの足止めに加え、挑発と反撃を利用して敵を仕留めるデコイアタッカー

バトル開始直後に鳳凰幻魔拳・極オートスキルキャンセル&挑発付きの突進攻撃を行い、突進後はその場に留まる
すかさず鳳翼天翔・極を発動し、今度はチャージスキルキャンセルを付与して敵の高火力攻撃の発動を防ぐ。

そしてチャージスキルの絶・獄炎の翼で敵全体を挑発し、カウンター効果(攻撃してきた敵に固定ダメージ)付きバリアを利用して返り討ちにしていく。

特徴

一輝の特記すべき内容は以下の通り。

挑発とカウンターダメージで敵を殲滅

チャージスキルの絶・獄炎の翼カウンターダメージを与えるバリアを自身に展開し、同時に敵全体を挑発する。
このため、挑発に乗ってきた敵をクロスカウンターで大ダメージを与える事が可能となっている。

スキルキャンセルで敵陣の足並みを崩す

鳳凰幻魔拳・極鳳翼天翔・極は、ヒットした敵をそれぞれオートスキルキャンセルチャージスキルキャンセル状態にする。
蟹座の神聖衣 デスマスクのような素早く行動する敵に対しては特に足止めしやすくなっているので、敵全体の攻撃リズムを乱れさせていく。

ひとにぎりの灰・極による恩恵

自身のHPが60%以下になると1度だけ発動するこのスキルは、自身のHPを回復&物理攻撃力を上昇する効果がある。
さらに、20秒間持続的に「HP回復」「状態異常/デバフ解除」が行われるため、敵の足止め攻撃を無視して戦う姿勢を維持することができる。

このように一輝は、複数の敵をスキルキャンセル状態にしつつ、挑発とバリアによるカウンターダメージを利用することで、敵全体の足並みを崩し敵を沈めていく点が強みといえるだろう。

編成

一輝は、主に撹乱&妨害担当として戦いに挑む。
撹乱役にもかかわらず、発動中は無敵状態になるスキルやピンチに陥った際にHP回復を行う補助スキルもあるので、さらなる回復力が行える編成にするのが望ましい。

チャージスキルのバリアについては、味方のオートスキルによるバリアを展開しても上書きされないので、先に出た教皇 シオン女神 アテナ(ACE)など強力な回復スキルを持つユニットがいると安定するだろう。

また、足止めの頻度を上げるのであれば鳳凰星座の神聖衣 一輝天貴星 グリフォン ミーノスといったこの一輝と同様のスキルキャンセルを持つユニットを一緒に編成しよう。

あとはサポートメンバーとしてアンドロメダ星座 瞬(LG)のように敵の回避能力を0にしたり、獅子座 アイオリア(SSE)などの"命中力を高めてくれるユニット"を入れておこう。

スキル紹介

絶・獄炎の翼

【物理属性】※バリア効果
ダメージと状態異常を5回防ぐバリアを自身に展開させるチャージスキルで、攻撃してきた敵に対してカウンター効果(攻撃してきた敵に固定ダメージ)を行う。

▲鳳凰のごとく飛翔し...
▲攻撃してきた敵にカウンターアタックするバリアを展開!

さらに発動時、敵全員を挑発するので、攻撃を自身に集め大量のカウンターを浴びせることができる。

ただし注意点として、このバリアは味方のオートスキルによるバリアは上書きされないが、チャージスキルによるバリアは上書きされてしまう
なので、女神 アテナ(ACE)などの"オートスキルにバリアスキルが入っているユニット"を入れておくといいだろう。

鳳翼天翔・極

【物理属性】
最も遠い敵を目掛けて直線攻撃を行うオートスキルで、発動中は無敵状態になる。

▲ヒットした敵のチャージスキルを封じる!

ヒットした敵をノックバック&チャージスキルキャンセル状態にするので、双子座 サガ(冥衣/A・E)などの殲滅力抜群のチャージスキルも一定時間封じることができる。

鳳凰幻魔拳・極

【物理属性】
最も遠い敵を目掛けて突進攻撃を行う開幕発動のオートスキル。

▲開幕からオートスキルキャンセルで敵陣の足並みを崩す!

発動中は無敵状態になるこのスキルは、ヒットした敵に挑発&オートスキルキャンセル効果を付与するので、序盤から複数の敵の足並みを崩すことができる。

突進後はその場に留まるので、敵の攻撃を引きつけて味方の被ダメージ量を軽減してくれる。

ひとにぎりの灰・極

【闘気属性】
自身のHPが60%以下になると1度だけ発動するオートスキル。
発動時に自身の物理攻撃力を上昇させる。

▲HP回復と状態異常/デバフ解除を持続発動!

また、20秒間自身のHP回復&状態異常/デバフ解除が持続して行われるので、敵の足止めを受けずに敵陣を撹乱していく。