【ゾディブレ】牡羊座 ムウ(A・E)最速レビュー!

2019/01/17ゲーム攻略

アテナのもとへ急ぐ双子座 サガ(冥衣/A・E)の行く手を阻むべく、牡羊座 ムウ(A・E)がアテナエクスクラメーションで対抗!

 牡羊座 ムウ(A・E)のデータをみる

基本情報

通常攻撃を放った後、スターダストレボリューションで複数の敵に攻撃すると同時に闘気耐性の底上げしつつ、被弾した場合でもクリスタルウォール展開からのカウンター効果(ノックバック)付きバリアで敵の足止めを行い、チャージスキルを発動するまでの時間を稼ぐ。

そして通常ユニットの2倍もの小宇宙ゲージが溜めて放つ、必中効果&バリア無効効果付きの超高火力範囲攻撃のアテナエクスクラメーションで敵を殲滅する。

特徴

ムウの魅力は以下の通り。

チャージスキルの火力が殲滅級

双子座 サガ(冥衣/A・E)と同様に、通常ユニットに比べ必要な小宇宙ゲージが2倍になっているアテナエクスクラメーションによって、複数の敵を消し炭にしていく。
ただし以下の点での違いがあるので、使いどころを見極めていく事が重要だ。

<双子座 サガ(冥衣/A・E)>

  • 物理
  • 最も総合力が高い敵が焦点

→LGシリーズなどの即戦力ユニットを先に倒していく

<牡羊座 ムウ(A・E)>

  • 闘気
  • 最も総合力が低い敵が焦点

→まだ育てきれていないユニット(育てにくいor最近登場したユニット等)から片付けていく

サガと比較して全体的に防御寄りの性能

常時発動のシャカの数珠複数の状態異常による足止めを無効化するほか、スターダストレボリューションで闘気耐性を高め、クリスタルウォールダメージを無効化しつつ、小宇宙ゲージを回復する。
これらによって自身の生存率を高めると同時に小宇宙ゲージが溜まるまでの時間稼ぎができるので、牡羊座 ムウ(OCE)などの小宇宙ゲージ回復を早めるユニットがいると攻防の切り替えをすばやく行うことができる。

このようにムウは、序盤は足止めを受けつけずに防御メインで行動し、小宇宙ゲージが満タンになったらチャージスキルで敵を殲滅することで、自陣の生存率強化によるサポートをこなしつつ、一発逆転の超火力攻撃も持つ点が強みといえるだろう。

編成

ムウは、火力&サポート担当として参戦する。
彼の小宇宙ゲージが溜まりやすい環境を築くために、足止めを高頻度で行えるユニットで編成するのがベストだ。

理想としては徐々に氷化付き全体攻撃+小宇宙ゲージのリジェネ回復が行える水瓶座の神聖衣 氷河や一度に打ち上げ&オートスキルキャンセル状態にする乙女座の神聖衣 シャカ(槍)、あとは大幅に小宇宙ゲージを回復してくれる牡羊座 ムウ(OCE)がいると安心してチャージスキルを発動することができる。

また、通常ルーチンにおいては彼の火力は若干控え気味となっているので、死を司る神 タナトスなどの火力が高いユニットを入れていくこともオススメだ。

彼自身バリアスキルを扱えるので、女神 アテナ女神 アテナ(ACE)などの回復とバリアを多用するユニットを組み込み、彼のバリアが切れてもすぐに展開できればさらに耐久性を強化できるので、あとは殲滅級のチャージスキルを放ってくれるまで安定した持久戦へ持ち込むことも可能だ。

注意しておきたいのは、双子座 サガ(冥衣/A・E)レビュー記事同様ハーデス 瞬眠りを司る神 ヒュプノスなどのチャージスキルの発動の遅れや火力低下を行うユニット海皇 ポセイドン(ACE)などの沈黙を駆使するユニットが敵陣にいると厄介なので、蜥蜴星座 ミスティ(冥衣)最終・鳳凰星座 一輝(OCE)などの物理属性のアタッカーで沈黙を無視して早めに倒してしまおう。

スキル紹介

アテナエクスクラメーション

【闘気属性】※小宇宙ゲージ2倍/バリア無効化
最も総合力の低い敵とその周囲に必中効果&バリア無効効果付きの範囲攻撃を行う高火力チャージスキル。

▲サガに対抗すべくミロとアイオリアで三位一体となり...
▲即死級の範囲攻撃で複数の敵を消滅させる!

ヒットした敵の闘気攻撃力/耐性をウェーブ終了時まで低下させるため、かろうじて生き残った敵も発動後の味方の攻撃ですぐに戦闘不能にしてしまう。

双子座 サガ(冥衣/A・E)と同様に発動するには通常ユニットの小宇宙ゲージの2倍が必要なので、牡羊座 ムウ(OCE)のような小宇宙ゲージ回復を行えるユニットを自陣に入れておきたい。

クリスタルウォール

【闘気属性】※バリア効果
自身の最大HPの25%相当のダメージを受けた際に発動するオートスキル。

▲攻撃してきた敵を後ろにのけぞらせる!

発動と同時に自身の小宇宙ゲージを回復し、味方全体にカウンター効果(ノックバック)付きバリアを展開し、ダメージと状態異常を2回防ぐことができる。

ただし、ダメージ吸収効果はないので、女神 アテナなどのバリアを素早く切り替えることができる回復ユニットがいると安定するだろう。

スターダストレボリューション

【闘気属性】※バリア貫通
3つの光弾で敵をランダムに沈黙効果付きの単体攻撃を行うオートスキル。

▲発動するたびに自陣の闘気耐性が高まる!

バリア貫通で、ヒットする毎に味方全員の闘気耐性を上昇する事ができるため、自陣の生存率を高めるほかチャージスキルの発動を行うまでの時間稼ぎを行える。

シャカの数珠

【闘気属性】※常時発動
味方全員の闘気攻撃力を上昇する常時発動スキル。

また、自身に対して闘気耐性を底上げするほかに、以下の状態異常を無効化することができ、行動を阻害されにくくなっている。

  • スタン
  • 氷化
  • 打ち上げ
  • ブロウノックバック
  • ノックバック
  • 沈黙
  • 混乱