【ソルゼロ】連環の訪問者【イベント攻略】

2018/11/21ゲーム攻略

URLとタイトルをコピー

モンスターを砲撃で撃破せよ!

2018年11月21日(水)14:00から開催中のイベント「連環の訪問者」を攻略! イベントの概要、クエストの情報等を掲載。

イベント概要

専用のクエストをクリアし、ドロップする弾でモンスターを砲撃して倒していく防衛戦線戦イベント。

砲撃の撃破目標であるモンスターにはレアリティが設定されており、レアリティが高いモンスターからは報酬も多くドロップする。

そのため、基本的には敵を変更するコマンドも活用しつつレアリティの高いモンスターを狙って倒していこう。

ワンポイントアドバイスとして、チケット交換所にある「ふしぎなすず」は、即時で★3のモンスター隊が呼べる。
このアイテムは交換枚数よりもそのモンスターを倒した時の枚数の方が断然上なので、高ポイントを目指す場合は全て交換しておくのがオススメ。

イベント限定ユニット

今回のイベントに限定ユニットはないが、SSR確定英霊召喚を1回できるチケット「SSR英霊召喚チケット」がイベントチケットで交換可能となっている!

これは是非とも交換しておきたいアイテムだ!

イベント期間

2018年11月21日(水)14:00 ~
2018年11月28日(水)13:59
イベントチケットの交換は、11月29日(木)13:59まで

クエスト情報

ドロップ情報

超級のみ、特定の属性の弾がドロップするクエストがある。

1回のクリアで獲得可能な弾の数は以下の通り。

超級 3色の中からランダムに3色分ドロップ。
各100個の計300個
超級(弾集め) クエスト名と同じ色のみがドロップ。
100個が2セットと50個が1セットの計250個

基本的には、敵1体につき大量に弾を必要とするため、敵の属性に合わせた超級のクエストを周回すれば問題はない。

ただ、所持している弾数のバランスがいい場合は通常の超級を周回して、どの属性が出現しても問題ないように備えておくのもいいだろう。

クエスト情報

名称 属性 難易度 スタミナ
超級 30 60
超級(赤い弾集め) 30 60
超級(緑の弾集め) 30 60
超級(青い弾集め) 30 60
上級 25 50
中級 20 20
初級 15

クエストBOSS攻略

ショートケーキ

右手
左手

ボスはソルゼロ2周年記念の「ショートケーキ」!超級のミッションは40秒以内に110000ダメージを与えるという内容となっている。

今回のボスは3部位あるがダメージ重視で本体を殴り続けても問題ない。

いつも通り ブレイクミッションさえしっかり行えば勝てる相手なので、いかに火力を出すかということを考えて挑もう!

パーティ編成は全員ソル属性が良い。筆者は今回ソル属性のSR4とSSR1のパーティで挑んでみたぞ。

▲パーティ編成はこんな感じだ

ブレイクミッションに失敗するとあっという間にパーティが壊滅してしまう可能性があるため、SAはブレイクミッションまで温存しておこう。

RとSRのみのパーティでも回復とブレイクミッションがしっかりできればそれほど難易度は高くないため、SRとRだけで組んだパーティでもクリアが可能だ。

チャレンジクエストとは?

今回のイベントでもイベントクエストをクリアした際、一定の確率でチャレンジクエストが出現する。

チャレンジクエストは指定されたパーティを使ってクエストを攻略するというもので、クリアできなかった場合、再挑戦ができるぞ。

チャレンジクエストをクリアすると以降のイベントクエストクリア時再び出現抽選が行われるようになる。

チャレンジクエストはランダムで出現するため、プレイしたいチャレンジクエストがある場合は根気強くイベントクエスト周回をするしかない。

チャレンジクエストをクリアすると「アップスター」「森羅万象の記憶」など豪華なアイテムを入手することができるため、こちらも積極的に回していきたい。