【ソルゼロ】朱に染まる神域:Soul See Stars【イベント攻略】

2018/11/08ゲーム攻略

URLとタイトルをコピー

イベント概要

2018年11月8日(木)18:00 から開催中の「Soul See Stars」は「PSO2」とのコラボイベントだ。

クエストで「祝詞の欠片」や「レリクスキー」を手に入れて強力なBOSSに挑もう!

特効英霊である過去を失いし少女 マトイ ツンデレ後輩 イオ をパーティに編成することで「祝詞の欠片獲得量アップ」「パーティ全体にバフ効果が得られる」 という2つの効果が得られるため、所持している場合は忘れずにパーティに編成しておこう。

イベント限定ユニット

過去を失いし少女 マトイ

今回はなんとイベント報酬にSSR「過去を失いし少女 マトイ」が登場!

「過去を失いし少女 マトイ」にはイベント特攻効果がついていてイベント開催記念として最初に1枚貰えるぞ! プレゼントから「過去を失いし少女 マトイ」を受け取ってからイベントを開始しよう!

SSR「過去を失いし少女 マトイ」を受け取るには11月20日 13:59までにゲームにログインする必要があります。

イベント期間

前半戦:11月8日(木)18:00 ~ 11月14日(水)13:59
後半戦:11月14日(水)14:00 ~ 11月20日(火)13:59

ソウルグレイスの利用は11月21日(水)13:59まで

攻略情報

今回の「Soul See Stars」前半戦のBOSSは、中級から神将級まですべて「ディーオ・ヒューナル」だ。

BOSSのランクは「中級」「上級」「超級」「伝承級」「神将級」と5段階に分かれていて、報酬は以下の表のようになっているぞ。

階級 撃退報酬
中級 ソウルグレイス×50
上級 ソウルグレイス×150
超級 ソウルグレイス×300
伝承級 ソウルグレイス×1000
神将級 ソウルグレイス×1200

1度で倒しきれなくてもBOSSのHPや破壊部位は次回のバトルに引き継がれるため何度でも挑戦することが可能だ。
※ただし、神将級のみ挑戦できる回数が決まっているため要注意。

ディーオ・ヒューナル(ルナ)

属性 ミッション Hit数ミッション
部位
本体(体)
右手
左手

ディーオ・ヒューナル攻略の際は、まず両手を破壊してしまおう!

筆者は今回、以下のようなパーティで「伝承級」に挑んでみたぞ!

「劉備」 「イオ」 「マトイ」 「ジャンヌ」 「イザベル・ガウディ」 ディーオ・ヒューナルのBreakミッションはHit数ミッションで、選ぶ階級によって必要なHit数が上がっていく。

そのためパーティメンバーはテラ属性で比較的Hit数が稼ぎやすい英霊を選んでみた。

▲ディーオ・ヒューナル強さによって必要なHit数が変化する!
▲パーティ壊滅を避けるためにも、まずは両手から破壊しよう!
▲すべてのミッションでブレイクできるようにスキルのペース配分はしっかり!

スキルのペース配分をしっかり行っていないと何度もブレイクすることが難しくなるため、できるだけ節約しながらブレイクし続けよう。

きちんとブレイクミッションをこなしていくことこそが勝利のカギだ!

もっと早くクリアするために

今回の筆者のパーティは、英霊自体は非常に優秀な英霊たちを使っているが、アクセサリや配置効果などまだまだな部分がほとんどだ。

ここからもっと早く「ディーオ・ヒューナル」をクリアしたいと考える場合、

  • 適切なアクセサリ(火力に寄せたもの)が装着されているか
  • 配置効果のLvは上限近くまで上がっているか
  • マールコットの施設のLvは上限近くまで上がっているか
  • 英霊の育成はしっかりできているか
  • サブメンバーをきちんと選んだか
  •  

    上記のようなことを見直し、詰めていくとよいだろう。

    筆者も強化が間に合っていない部分が多々あるので地道に強化していこうと思う!