【ぼくドラ】召喚バトルとは

2018/09/20ゲーム攻略

URLとタイトルをコピー

ぼくドラにおいて絶対に覚えておきたいのが、メインコンテンツと言っても過言ではない「召喚バトル」の戦い方だ。

本記事ではバトルの基本要素や、戦い方について紹介していく。

バトルの開催時間

ぼくドラの召喚バトルは最大20人対20人で行われ、1日3回決まった時間に開催される。

バトル名 開催時間
第1バトル 12時30分~13時00分+延長
第2バトル 20時30分~21時00分+延長
第3バトル 22時30分~23時00分+延長

どのバトルにも、終了時間からランダムで最大1分間の延長時間が設けられている。

バトル開催時間中の途中参加は可能だが、開催時間以外ではバトルに参加することはできないので注意が必要だ。

バトルの要素

前衛とは

バトルには「前衛」と「後衛」という概念があり、前衛メンバーはギルド内から総戦力順で上位5名が選出される仕組み。

前衛の主な役目としては、敵の前衛に攻撃を与え、BP(後述)を稼ぎバトルを勝利に導くというもの。

前衛については、別途「前衛をやってみよう!」という記事に詳しくまとめてあるので、是非そちらを参考にしてもらいたい。

 前衛をやってみよう!

後衛とは

バトルに参加するギルドメンバーのうち、前衛以外のメンバーが選ばれるのが「後衛」というポジション。

応援を重ねることにより応援効果の上がる「応援コンボ」を稼いだり、敵の前衛を攻撃したりと前衛に比べて最大人数が多いので非常に重要なポジションとなっている。

前衛と後衛の選出方法については、「バトルの前衛、後衛の決まり方を覚えよう」という記事で詳しく紹介しているので、目を通しておこう。

 バトルの前衛、後衛の決まり方を覚えよう

BPとは

「BP」とはバトルポイントの略で、味方の前衛と後衛が敵の前衛に与えたダメージが加算され、画面の上部に互いのBPが表示される仕組みになっている

ぼくドラのバトルでは、このBPをバトルの勝敗の指標にしており、バトル終了時にBPが多い方のギルドの勝利となる。

勝敗を左右するポイントだけに、一見するとバトル序盤からBPを稼ぎまくった方が良いように思えるが、実はBPを先行することには多くの危険性もある。

BPについては様々な意見があるが、Expi上では以下のページでBPや初心者がしがちな間違いについて詳しく解説してあるので、始めたばかりのプレイヤーは絶対確認しておこう!

 初心者がしがちなバトルの勘違い

ドラゴンブレイク(ドラブレ)とは

バトルの戦況を大きく左右する要素として、ドラゴンブレイク(通称ドラブレ)がある。

デッキには最大2つまでドラブレをセットでき、そのうち1つのドラブレをバトル中に使用することができる。

ドラゴンによって、ドラブレの効果は様々となっており、味方の能力を上げてくれるものや敵の能力を下げる効果を持つものもある。

ドラブレの効果については以下の記事で詳しく解説しているので、ぼくドラプレイヤーは絶対に一読しておこう!

 初心者向け!ドラゴンブレイク(ドラブレ)の重要ポイント

デッキ・スキルとは

ぼくドラのバトルではデッキシステムを採用しており、事前に作成しておいたデッキをメインデッキとしてセットしておくことで、デッキに組み込まれているオーブやドラゴン、スキルやドラブレをバトル中に使用できる。

最初はデッキの組み方が分からず苦労するプレイヤーが多いが、組み方の基本を抑えておけば問題なく組み込めるようになる。

最初のデッキの組み方やおすすめスキルについては以下の記事で紹介しているので是非確認して欲しい。

 最初のデッキ作成と序盤に覚えておきたいこと
 初心者向けおすすめスキル【前衛】
 初心者向けおすすめスキル【後衛】

軍師とは

ぼくドラのバトルでは、攻撃のタイミングや使用するドラブレの選択など、仲間内で指示がバラけて混乱する可能性があるため、バトル進行役の「軍師」を1人決めておくのがセオリーとなっている。

もしも、バトル中にどういう行動を取ればいいかが分からない場合は、自分で勝手に動くよりも軍師の指示を仰ぐのがベター。

バトルの指揮を取ってみたいという方や、戦術を学びたいという方には以下の「軍師をやってみよう!」シリーズがオススメだ!

 軍師をやってみよう!その1
 軍師をやってみよう!その2
 軍師をやってみよう!その3

まとめ

ぼくドラのバトルは本記事で記した事柄以外にも、敵ギルドとの戦力差や味方メンバーの参加率、イベント特有のルールなどの様々な要素が影響してくる。

そのため、一概に「絶対にこうだ!」ということは言い切れないが、上記で紹介したページを参照することで、勝利への近道にはなることは間違いない!