【ゾディブレ】乙女座の神聖衣 瞬最速レビュー!

2018/09/10ゲーム攻略

9/6、アプリ限定のオリジナルユニット第3弾乙女座の神聖衣 瞬が新登場!

 乙女座の神聖衣 瞬のデータをみる

基本情報

  • 後列のオーラタイプ
  • 同じ3体のユニットタイプを組み込むことで敵の足止めや妨害の頻度を減らす
  • バリアと物理防御/闘気耐性の底上げを行い味方全体の生存率を高めるサポーターユニット

バトル開始直後、ローリングディフェンス・極敵の先制攻撃を利用して逆に足止めを行い、周囲のユニットに対してサークルディフェンス・極複数の敵をさらに足止めと追撃を行いつつ自陣の守りを固める

そして神・ネビュラストームは、必中効果付きの全体攻撃で、発動後にすかさずローリングディフェンス・極を展開するので攻撃と同時に防御も行うことができる。

特徴

瞬は以下の点に長所がある。

高頻度で展開するバリアと防御面の補強

ローリングディフェンス・極は通常のルーチン以外にも開幕発動チャージスキル発動後にも展開されるため、高頻度でバリア展開が可能となっている。
これに加え、サークルディフェンス・極で複数の味方の物理防御力/闘気耐性を底上げするので、しぶとさがさらに増す。

あらゆる状態異常を回避可能

繋がれた意志の効果により、瞬以外の味方で同じタイプを3人そろえることで味方全体の状態異常の抵抗力が高まる
混乱や挑発などにも対応できるため、魚座の神聖衣 アフロディーテ(三節棍)天貴星 グリフォン ミーノスなどの攪乱を得意とする敵にも有効となっている。

このように瞬は、あらゆる状態異常を防ぎ、バリアと防御の底上げを定期的に行うことで、味方全員がひるみにくくさらに生存率を高められる点が強みといえるだろう。

編成

上述通り瞬は、サポート&妨害役として戦うので、火力と回復要員が必要となる。
両方の役割を果たせる白鳥星座 氷河(LG)デルタ星メグレス アルベリッヒなどが妥当だと思われる。

さらに編成する際は、繋がれた意志の発動条件を意識して、なるべくタイプをそろえることが必要だ。

筆者個人としては、天馬星座 星矢(LG)射手座の神聖衣 星矢といったようにバイタリティでそろえていけば、開幕からチャージスキルを発動しやすい環境構築が可能だと思われるので、あとは後列のほうに集中攻撃しやすい蠍座 ミロ(OCE)などがいてくれれば、殲滅力の高いパーティができる。

一方オーラでそろえる場合は、先ほどの回復要員の白鳥星座 氷河(LG)に加えて、獅子座の神聖衣 一輝新生・白鳥星座 氷河のような高頻度の足止めが可能なパーティを構築できる。

テクニック面では、デルタ星メグレス アルベリッヒ龍星座の神聖衣 紫龍をはじめ、最終・龍星座 紫龍水瓶座 カミュ(冥衣)などを加えて、しぶとさを利用した戦術が可能になるだろうと思われる。

上記のようにいろいろ記載したが、自身の持っているユニットに合わせて決めていければ、使い方が変化するので、ゲットしたユーザーはいろんな編成を試してみることをオススメする。

スキル紹介

神・ネビュラストーム

【闘気属性】
回避不能の全体攻撃チャージスキル。
ヒットした敵の物理防御力&闘気耐性を低下させ、敵全体への与ダメージ量を高めることができる。

▲小宇宙の気流があふれ出し...
▲ダメージとともに敵全体の防御能力を低下!

さらにチャージスキルを発動後に、ローリングディフェンス・極すかさず発動するため、攻撃と防御をいっぺんに行えるルーチンとなっている。

ローリングディフェンス・極

【闘気属性】
味方全体にダメージと状態異常を2回防ぐバリアを展開するバリアスキル。

▲カウンター効果(バインド)付きのバリアを展開!

バトル開始直後にも展開するため、バトル序盤から敵の攻撃を利用して足止めさせる。

サークルディフェンス・極

【闘気属性】
自身を中心とした円形範囲内の敵または味方に効果をもたらすオートスキル。

▲敵と味方にそれぞれ違った効果をもたらす!

敵に対してはブロウノックバック付きのダメージを与えるが、味方には物理防御力/闘気耐性を底上げし、生存率を高める。

効果範囲は、自身より2列前(自陣の前列位置)までとなっているが、編成によって瞬の位置が中心から離れると効果が適応されないユニットが多くなるので注意しよう。

繋がれた意志

【闘気属性】※常時発動
自身を除く自陣のうち3体のユニットのタイプが同じ時に発動する常時発動のサポートスキル。

味方全体に対して、

  • スタン
  • 氷化
  • 打ち上げ
  • ブロウノックバック
  • ノックバック
  • 沈黙
  • 石化
  • 混乱
  • 挑発
  • スキルキャンセル
  • 行動不能
  • 異次元吹き飛ばし

上記の状態異常の耐性を高めることが可能だ。

魚座の神聖衣 アフロディーテ(三節棍)などの敵の妨害スキルにも対抗できる、とてもありがたいスキルだ。