【ソルゼロ】Take Your Soul【イベント攻略】

2018/09/04ゲーム攻略

URLとタイトルをコピー

イベント概要

2018年9月3日(月)18:00 から開催中の「Take Your Soul」は、「ペルソナ5」とのコラボイベントだ。

クエストで「祝詞の欠片」や「レリクスキー」を手に入れて強力なBOSSに挑もう!

特効英霊であるジョーカー スカル パンサー をパーティに編成することで「祝詞の欠片獲得量アップ」「パーティ全体にバフ効果が得られる」 という2つの効果が得られるため、所持している場合は忘れずにパーティに編成しておこう。

イベント限定ユニット

ジョーカー

今回はなんとイベント報酬にSSR「ジョーカー」が登場!

「ジョーカー」にはイベント特攻効果がついていてイベント開催記念として最初に1枚貰えるぞ! プレゼントから「ジョーカー」を受け取ってからイベントを開始しよう!

SSR「ジョーカー」を受け取るには9月12日 23:59までにゲームにログインする必要があります。

イベント期間

前半戦:9月3日(月)18:00 ~
    9月8日(土)13:59

後半戦:9月8日(土)13:59 ~
    9月12日(水)23:59

ソウルグレイスの利用
    9月13日(木)23:59 まで

攻略情報

今回の「Take Your Soul」前半戦のBOSSは、中級から神将級まですべて「ニルヴァルミナ」だ。

BOSSのランクは「中級」「上級」「超級」「伝承級」「神将級」と5段階に分かれていて、報酬は以下の表のようになっているぞ。

階級 撃退報酬
中級 ソウルグレイス×50
上級 ソウルグレイス×150
超級 ソウルグレイス×300
伝承級 ソウルグレイス×1000
神将級 ソウルグレイス×1200

1度で倒しきれなくてもBOSSのHPや破壊部位は次回のバトルに引き継がれるため何度でも挑戦することが可能だ。
※ただし、神将級のみ挑戦できる回数が決まっているため要注意。

ニルヴァルミナ(テラ)

右翼
左翼

ニルヴァルミナ攻略の際は、まず両翼を破壊してしまおう!

筆者は今回、以下のようなパーティで「神将級」に挑んでみたぞ。目指すは神将級をSSランクで倒したときに手に入る称号だ!

ニルヴァルミナは非常に火力が高く、英霊が一瞬でやられてしまうなんてことはよくあることだ。 そこで、特効英霊2人以外は、アビリティに復活やHP1で耐えるスキルを持っている英霊で固めてみた。

「武田信玄」 「ギルガメッシュ」 「バルバロス」この3英霊はそれぞれ致死ダメージを受けても復活するかHP1で耐えてくれる。

さらに「武田信玄」 「ギルガメッシュ」は 各英霊たちに装備しているアクセサリ「禁忌の魔導書」 を発動させる役割も担ってくれているため1度倒れてくれた方がプレイヤーとしてはありがたい。

▲ニルヴァルミナのミッションはダメージミッションだ
▲すべてのミッションでブレイクできるようにスキルのペース配分はしっかり!

スキルのペース配分をしっかり行っていないと何度もブレイクすることが難しくなるため、できるだけ節約しながらブレイクし続けよう。

きちんとブレイクミッションをこなしながら全力で殴り続けた結果、筆者のパーティで2回でニルヴァルミナを倒すことができたぞ!

もっと早くクリアするために

今回の筆者のパーティは、英霊自体は非常に優秀な英霊たちを使っているが、アクセサリや配置効果などまだまだな部分がほとんどだ。

ここからもっと早く「神将級」をクリアしたいと考える場合、

  • 適切なアクセサリ(火力に寄せたもの)が装着されているか
  • 配置効果のLvは上限近くまで上がっているか
  • マールコットの施設のLvは上限近くまで上がっているか
  • 英霊の育成はしっかりできているか
  • サブメンバーをきちんと選んだか
  •  

    上記のようなことを見直し、詰めていくとよいだろう。

    筆者も強化が間に合っていない部分が多々あるので地道に強化していこうと思う!