【暁のエピカ】強敵との戦い方・立ち回りについて

2018/08/29ゲーム攻略

URLとタイトルをコピー

暁のエピカでは、ボス戦での立ち回り方ひとつで攻略できるクエストがグンと増える。

今回は強敵(ボス)との戦いにおいて、近距離で戦う場合遠距離で戦う場合に分け、それぞれの立ち回りについて紹介していくぞ。

▲戦い方次第で推奨戦力が足りていなくても攻略することは可能だ!

近距離での立ち回り

「剣士」「アサシン」のような近接武器を扱うキャラクターでボス戦を行う場合、まずはボスに近付かなければならない。

多少時間はかかるが、安全かつ確実に倒すためには、ボスに近付き攻撃したらすぐ離れるといったヒットアンドアウェイ戦法で戦うことをおすすめする。

また、ボスより取り巻きの雑魚の方が鬱陶しいといったケースもよくある。そんなときは、下の画像のように雑魚がまとまるまでMAPをぐるぐると周り (時計回りでも反時計回りでも可)、ある程度まとまったらスキルで一気に殲滅する。

▲雑魚がこれくらいまとまったらスキルを撃とう!

攻撃を耐えられる程度の数なら問題ないが、攻撃を耐えきれないほどの雑魚が残ってしまった場合、 立ち止まってたて続けにスキルは撃たず、1回撃ったら走って敵を集め、集まったところに再びスキルを撃つということを繰り返して雑魚を減らしてからボスに攻撃を仕掛けるという方法が効果的だ!

この方法を使えばそれほどダメージを受けることなく雑魚を減らすことができるぞ!

遠距離での立ち回り

「ガンナー」「魔導士」のような遠隔武器を扱うキャラクターでボス戦を行う場合、ボスとの距離を一定以上保ちながら戦うことが非常に重要だ!

自身の攻撃がきちんとあたり、かつボスの攻撃が当たらないポジションを見極め常にその距離感で戦えるようになるとボス戦をかなり有利に進めることができるようになるぞ!

▲地面が赤くなったときは敵の攻撃が飛んでくる予兆なので必ず避けるようにしよう!

また、近距離同様雑魚が多すぎる場合はMAPをぐるぐると回って雑魚を殲滅してからボスに挑むと倒しやすくなるので覚えておこう!