【ぷよクエ】「ヨトム襲来!」の攻略まとめ

2018/07/04ゲーム攻略

ヨトムの情報

ヨトムはぷよクエアーケードに登場していたキャラクターで、風のエレメントを司る魔人です。

リーダースキルはアルビアのリーダースキルと似たものとなっており、スタメンの属性数が少ないほど、緑属性の攻撃力と回復力が上がるものとなっています。

スキルは味方の全カードの攻撃力の合計で攻撃を行うものとなっており、味方属性の指定が無い為、スタメンの1枚として使いやすいものとなっています。

 ヨトムの詳細情報ページへ

ヨトムの★6を獲得する為に

ヨトムの★6を獲得する為には、下記が必要になります。

★4⇒★5 ★5⇒★6

[★4]ヨトム
1枚 -

[★5]ヨトム
- 1枚

風の鉱石
5枚 (25枚)

翡翠色の結晶
- (5枚)

ウインド・コア
- 5枚

★5から★6にへんしんさせるためには[★5]ヨトムと「ウインド・コア」が5枚あればへんしんが可能ですが、「ウインド・コア」は「翡翠色の結晶」をへんしんさせる必要があり、 「翡翠色の結晶」に「風の鉱石」を5枚、素材として使用することで、「ウインド・コア」にへんしんさせることができます。

なので、「ウインド・コア」を5枚手に入れる為には、「翡翠色の結晶」5枚、「風の鉱石」25枚が必要となります。

各素材の入手場所

各素材の入手場所は下記になります。

入手場所

[★4]ヨトム
いずれかのクエストを初回クリア

風の鉱石
ひとり/みんなでクエスト全難易度ドロップ

翡翠色の結晶
ひとりでクエスト辛口初回クリア報酬
みんなでクエスト中辛ホスト初回クリア報酬
みんなでクエスト全難易度ドロップ

ウインド・コア
翡翠色の結晶をへんしん

「翡翠色の結晶」は、「ひとりでクエスト」辛口初回クリア報酬、「みんなでクエスト」の中辛をホストとして初回クリアした際の報酬およびドロップ報酬で手に入れる事ができます。

みんなでクエストのクリア情報は下記の日程でリセットされるので、繰り返し初回クリア報酬を獲得することができます。

クリア情報リセット日程
初回 7月8日(日) 15:00
2回目 7月15日(日) 15:00
3回目 7月22日(日) 15:00

ひとりでクエスト(超激辛)情報

ステージ1、2、4

出現するあいて おどりガメ、チャガマ
ほたるいか、コビット、うみうし
行動ターン数 1~3ターン

「青」もしくは「緑」属性のあいてがランダムで3~5体ほど登場します。

最大ダメージはチャガマの2166ダメージで、特殊な行動は特にないので、進めてしまいましょう。

ステージ3

出現するあいて 月ぷよ、王冠ぷよ
行動ターン数 1~2ターン

ステージ3は月ぷよか王冠ぷよが相手として登場します。

王冠ぷよの方が月ぷよよりも体力と攻撃力が高くなっているので注意しましょう。

月ぷよから与えられるダメージは2040ダメージ、王冠ぷよは2720ダメージとなっています。

ステージ5

出現するあいて ヨトム、ウンディーネ、ライカー
うみうし、おどりガメ
行動ターン数 ヨトム:2ターン
ウンディーネ:1~2ターン
ライカー:2ターン
うみうし:2ターン
おどりガメ:1~2ターン

▼特殊行動

ウンディーネ
かなしみの水
(相手2体を2ターン怯え状態にする)
ミズアソビ!
(強烈な単体こうげき)

ライカー
ルン・グリフ
(相手全体に割合ダメージこうげき)
トルネードクロー
(2回連続攻撃)

おどりガメ・グリーン
カメのおどりですぅ!
(2ターンの間、敵全体が自動割合回復)

おどりガメ・ブルー
カメのおどりだゼ!
(2ターンの間、敵全体が自動割合回復)

ステージ5は特殊行動を持ったあいてが複数登場します。

ボスのヨトムは特殊行動がないので、怯え状態にしてくるウンディーネ、割合ダメージを与えてくるライカー、体力は少ないが回復を行うおどりガメの順で倒すと良いでしょう。

また、ライカーは確率で出現し、倒すと「風の鉱石」が必ず手に入ります。

みんなでクエスト(激辛)情報

出現するあいて ヨトム、ウンディーネ、ライカー
うみうし、おどりガメ
行動ターン数 ヨトム:2ターン
ウンディーネ:1~2ターン
ライカー:2ターン
うみうし:2ターン
おどりガメ:1~2ターン

▼特殊行動

ウンディーネ
かなしみの水
(相手2体を2ターン怯え状態にする)
ミズアソビ!
(強烈な単体こうげき)

ライカー
ルン・グリフ
(相手全体に割合ダメージこうげき)
トルネードクロー
(2回連続攻撃)

おどりガメ・グリーン
カメのおどりですぅ!
(2ターンの間、敵全体が自動割合回復)

おどりガメ・ブルー
カメのおどりだゼ!
(2ターンの間、敵全体が自動割合回復)

マルチクエストはステージが1つのみで、基本的にはひとりでクエストの超激辛と変わりません。

ライカーは同じく確率出現となりますが、マルチでは怯え状態が非常に厄介なのでウンディーネから倒して、その後ライカーを倒す順番をおすすめします。

ヨトム襲来!のおすすめデッキ

ヨトム襲来!で登場する相手は「青」と「緑」属性となっています。

全体的にあいての体力が高くないので、ヨトムの弱点である赤属性デッキで挑戦しましょう。