【ソルゼロ】苔むす龍墓 エリア30【オート攻略】※動画あり

2018/06/29ゲーム攻略

URLとタイトルをコピー

ある程度ソルゼロをやり込んでくると、より強力なアクセサリを求めて本格的にクラフトに手を出し始める人は多いはずだ。

しかし、強力なアクセサリを手に入れるためには高難易度クエストやイベントを何度も周回しなくてはならない。するとどうしても欲しくなってくるものが効率だろう。

できるだけ短時間でサクサクと素材を集めてクラフトに挑みたいということは、誰もが考えることだ。

そしてそんな猛者たちの行き着く先は「遺跡探索の高難易度クエストのオート周回」なのではないだろうか。

そこで、この記事では筆者もレアアクセサリクラフト用の素材を効率よく集めるために、遺跡探索の高難易度クエストのオート攻略に挑戦してみたぞ。

人によって持っている英霊やアクセサリの種類、マールコットの成長率など違いがあるため全く同じ条件で挑むことは難しいとは思うが、この攻略記事を1つの方法だと思って参考にしてみてほしい。

苔むす龍墓 エリア30オート攻略について

今回は「腐竜のコード」をドロップする「苔むす龍墓 エリア30」のオート攻略に挑んでみたぞ。

苔むす龍墓 エリア30」では、レアアクセサリ「カンテロイド」 の素材である「腐竜のコード」をドロップすることがあるため、このアクセサリを作成したい方必見の記事となるはずだ!

苔むす龍墓 エリア30」のBOSSはドラゴンゾンビだ。ドラゴンゾンビは非常に火力が高い厄介な相手だ!

ドラゴンゾンビ

尻尾

ミッションは40以内に150000ダメージを与えろ!というダメージミッションなので、最初に味方全員の火力アップができるようにしておくとよいだろう。

ドラゴンゾンビには、本体、頭、尻尾の3部位があるのだが、本体以外の部位を破壊すると途端にパワーアップしてしまうという厄介な特性があり、さらに厄介なことに、本体以外の2部位が非常にやわらかい。

手動で戦っても頭と尻尾を避けながら本体を狙うのは困難なレベルなので、オートでそれをすることは不可能に近いだろう。 (※手動での攻略を目指す場合はこちらの記事を参考にしてみよう

では、どのようにしてこのドラゴンゾンビを倒すかというと、やはりゴリ押ししかない。それも頭と尻尾を破壊した後、本体のHPを削り切るまでに時間をかけすぎているとやられてしまうため 、圧倒的な火力で押し切るのだ!

具体的には、とにかく火力アップバフをかけられるだけかけて1回目のブレイク中に倒しきるのが理想だ。

パーティ編成

それでは筆者のパーティを紹介するぞ!

今回は、ソル魔法パーティを組んでみた。

左から「ヘスペレトゥーサ」「タリエシン」「武田信玄」 「クリュセイス」「アルチーナ」の順に編成。戦闘不能になってしまっても一度だけ復活できる「武田信玄」を前衛に配置し、残りの4人は後ろから殴るぞ!

オート攻略を始める前には、必ず「パーティ選択画面」の「バトルオプション」で「AUTO時ソウルアーツ自動発動」を「ON」にしておくことを忘れないようにしよう。

AUTO時ソウルアーツ自動発動」の影響でパーティ左側の英霊優先でSAを撃っていくため、配置も非常に重要となる。

バフやデバフをかける英霊がいる場合、優先的にパーティ左側に配置しよう。

筆者のパーティの細かい仕様については以下の通りだ。

  • リーダーは「アルチーナ」 (リーダースキル:味方ソル属性の魔法ダメージを15%アップする)
  • 配置効果は「マジックピンサー Lv22
  • アクセサリは全員に「ブラッドストーン」を装備、 「タリエシン」と「クリュセイス」 には「ソウルクリスタル」もそれぞれ装備している。
  • SA、アクション、オートアタックのスキルLvはそれぞれLv6。
  • マールコットの施設効果は下の画像の通り。
  •  

    このようなパーティ編成で「苔むす龍墓 エリア30」のオート攻略に挑んだ結果、クリアタイムは平均1分程度(※リザルト画面に表示されるクリアタイムはBOSS戦のみのタイムになる。)で安定してクリアすることができた。

    攻略のポイントとしては「いかに早く本体のHPを削り切るか」に尽きる。そのために手持ちの英霊とよく相談して火力の出るパーティを追求したい。

     ソル(SSRとSRのみ)

    目的の「腐竜のコード」のドロップ率は、筆者が行った10回のオート攻略の結果、10回中5回ドロップと2回に1回は手に入った。

    リザルト画面やクエスト選択の時間を考えても1周1分半程度で回せるため「腐竜のコード」が必要な時はガンガン回していきたい。

    攻略動画

    最後に、今回の「苔むす龍墓 エリア30」オート攻略の動画を貼っておく。

    苔むす龍墓 エリア30」のオート攻略に興味のある方は参考にしてみてほしい。

     遺跡探索【オート攻略まとめ】へ