【ソルゼロ】狡猾な氷窟 エリア30【オート攻略】※動画あり

2018/06/21ゲーム攻略

URLとタイトルをコピー

ある程度ソルゼロをやり込んでくると、より強力なアクセサリを求めて本格的にクラフトに手を出し始める人は多いはずだ。

しかし、強力なアクセサリを手に入れるためには高難易度クエストやイベントを何度も周回しなくてはならない。するとどうしても欲しくなってくるものが効率だろう。

できるだけ短時間でサクサクと素材を集めてクラフトに挑みたいということは、誰もが考えることだ。

そしてそんな猛者たちの行き着く先は「遺跡探索の高難易度クエストのオート周回」なのではないだろうか。

今回筆者は、レアアクセサリクラフト用の素材を効率よく集めるために、遺跡探索の高難易度クエストのオート攻略に挑戦してみた。

人によって持っている英霊やアクセサリの種類、マールコットの成長率など違いがあるため全く同じ条件で挑むことは難しいとは思うが、この攻略記事を1つの方法だと思って参考にしてみてほしい。

狡猾な氷窟 エリア30オート攻略について

今回は「遺跡探索」の中でも人気の高い「狡猾な氷窟 エリア30」のオート攻略に挑んでみたぞ。

狡猾な氷窟 エリア30」では、レアアクセサリ「カンテロイド」 の素材である「魔導のコード」をドロップすることがあるため、このアクセサリを作成したい方必見の記事となるはずだ!

狡猾な氷窟 エリア30」のBOSSはアイオーンだ。対アイオーン戦では凍結攻撃の対策を打っていくことがポイントになるぞ。

アイオーン

右手
左手

ミッションは40以内に180000ダメージを与えろ!というものなので、最初に味方全員の火力アップができるようにしておくとよいだろう。

BOSSのアイオーンは自分に近い対象に強力な攻撃を繰り出してくるため、その攻撃に耐えられる英霊をアイオーンから一番近い位置に配置することも得策だ。

パーティ編成

それでは筆者のパーティを紹介するぞ!

今回は、テラ物魔混合パーティを組んでみた。

左から「ジャンヌ・ダルク」「初芽」「マリア・テレジア」 「カーミラ」「クレオパトラ」の順に編成。

オート攻略を始める前には、必ず「パーティ選択画面」の「バトルオプション」で「AUTO時ソウルアーツ自動発動」を「ON」にしておくことを忘れないようにしよう。

AUTO時ソウルアーツ自動発動」の影響でパーティ左側の英霊優先でSAを撃っていくため、配置も非常に重要となる。

バフやデバフをかける英霊がいる場合、優先的にパーティ左側に配置しよう。

筆者のパーティの細かい仕様については以下の通りだ。

  • リーダーは「初芽」 (リーダースキル:味方テラ属性の物理ダメージを20%アップし、魔法被ダメージが20%増加する)
  • 配置効果は「2本の牙 Lv15」。
  • アクセサリは特にたいしたものは装備していないため、手持ちと相談し火力を上げられるものを自由に装備していくとよいだろう。道中封印をかけられることが煩わしい場合 「アイスマインド」がおすすめだ。 また、「マリア・テレジア」がデコイのような役割を果たしてくれるため、 他のメンバーに「禁忌の魔導書」を装備していくとなお良い。
  • SA、アクション、オートアタックのスキルLvはそれぞれLv6。
  • マールコットの施設効果は下の画像の通り。
  •  

    このようなパーティ編成で「狡猾な氷窟 エリア30」のオート攻略に挑んだ結果、クリアタイムは平均2分10秒程度(※リザルト画面に表示されるクリアタイムはBOSS戦のみのタイムになる。)で安定してクリアすることができた。

    攻略のポイントとしては「状態異常対策を行ったうえで、BOSS戦で如何に火力を叩き出すか」がとても重要になってくる。そのために手持ちの英霊とよく相談して火力の出るパーティを追求したい。

     テラ(SSRとSRのみ)

    目的の「魔導のコード」のドロップ率は、筆者が行った10回のオート攻略の結果、10回中6回ドロップとまずまずの結果だった。

    多少時間はかかるものの安定して回せるため、ここをオート周回して 「カンテロイド」を作成してみるのも良いのではないだろうか。

    攻略動画

    最後に、今回の「狡猾な氷窟 エリア30」オート攻略の動画を貼っておく。

    狡猾な氷窟 エリア30」のオート攻略に興味のある方は参考にしてみてほしい。

     遺跡探索【オート攻略まとめ】へ