【ソルゼロ】烈火の魔窟 エリア50【オート攻略】※動画あり

2018/06/04ゲーム攻略

URLとタイトルをコピー

ある程度ソルゼロをやり込んでくると、より強力なアクセサリを求めて本格的にクラフトに手を出し始める人は多いはずだ。

しかし、強力なアクセサリを手に入れるためには高難易度クエストやイベントを何度も周回しなくてはならない。するとどうしても欲しくなってくるものが効率だろう。

できるだけ短時間でサクサクと素材を集めてクラフトに挑みたいということは、誰もが考えることだ。

そしてそんな猛者たちの行き着く先は「遺跡探索の高難易度クエストのオート周回」なのではないだろうか。

今回筆者は、レアアクセサリをクラフトするために必要な素材を効率よく集めるために、遺跡探索の高難易度クエストのオート攻略に挑戦してみた。

人によって持っている英霊やアクセサリの種類、マールコットの成長率など違いがあるため全く同じ条件で挑むことは難しいとは思うが、この攻略記事を1つの方法だと思って参考にしてみてほしい。

烈火の魔窟 エリア50オート攻略について

今回は「禁忌の魔導書」作成のために必要なアイテムである「牛斧のコード」を手に入れるため「烈火の魔窟 エリア50」のオート攻略に挑んでみたぞ。

烈火の魔窟 エリア50」のBOSSはガルヴァンとミノタウロスだ。オート攻略ではブレイクミッションをどうこなしていくかが鍵となる。

ガルヴァン

左手(剣)
右手(盾)

ミノタウロス

BOSSは2体連戦となっており、ガルヴァンのミッションは40秒以内に90000ダメージ与えろ!

ミノタウロスのミッションは40秒以内に攻撃スキルで20Hitしろ!という別々のものとなっている。

手動で戦う場合、2体のBOSSのミッションにそれぞれ対応したスキルを撃つことができるためブレイクミッションクリアもそれほど難しくはない

しかしオートで回す場合、パーティ編成をしっかりしていないとどちらか一方のミッションはクリアできてももう一方がクリアできないなんてことがよくある。(手動での戦い方はこちらの記事を参考にしてみてほしい)

烈火の魔窟 エリア50」のオート攻略を目指す場合、ガルヴァンは指定ダメージミッションなのでそれほど意識しなくても大丈夫だが、ミノタウロスのHit数ミッションは しっかり対策を打っていかないとクリアは難しいだろう。

パーティ編成

遺跡探索のオート攻略パーティを編成する場合、まずはクエスト選択画面の【推奨英霊】【要注意攻撃】「ボス攻略情報」を確認するところから始めよう。この情報をもとにパーティを編成していくぞ。

筆者がオート攻略に挑んだパーティ編成は次の通りだ。

今回は、【推奨英霊】に書いてある通り、ルナ属性物理英霊でほぼ固めたパーティ編成を行った。

左から「那須与一」「上杉謙信」「ベイリン」 「ブーディカ」「エレイン」の順に編成。

ミノタウロスのHit数ミッションをこなすためにアクションでHit数が稼げる英霊を多く採用している。

また、ガルヴァンの攻撃が痛いためヒーラーがいると安定するという理由で「エレイン」を採用。

オート攻略を始める前には、必ず「パーティ選択画面」の「バトルオプション」で「AUTO時ソウルアーツ自動発動」を「ON」にしておくことを忘れないようにしよう。

AUTO時ソウルアーツ自動発動」の影響でパーティ左側の英霊優先でSAを撃っていくため、配置も非常に重要となる。

常にパーティ左側からスキルを撃つということを頭に入れて編成していくとよいだろう。

筆者のパーティの細かい仕様については以下の通りだ。

  • リーダーは「ベイリン」(リーダースキル:味方ルナ属性の物理ダメージを20%アップする)
  • 配置効果は「2本の牙 Lv13」。
  • アクセサリは「上杉謙信」と「エレイン」にそれぞれ 「ソウルクリスタル」を装備しているが、それ以外は特にたいしたものは装備していないため、手持ちと相談し火力を上げられるものを自由に装備していくとよいだろう。
  • SA、アクション、オートアタックのスキルLvはそれぞれLv6。
  • マールコットの施設効果は下の画像の通り。
  •  

    このようなパーティ編成で「烈火の魔窟 エリア50」のオート攻略に挑んだ結果、クリアタイムは平均2分半程度(※リザルト画面に表示されるクリアタイムはBOSS戦のみのタイムになる。)で安定してクリアすることができた。

    攻略のポイントとしては「ミノタウロスのHit数ミッションをきちんとこなせるか」がとても重要になってくる。

    そのために手持ちのルナ属性物理英霊の中からアクションでHit数を稼げる英霊を探し出そう。

     ルナ・物理・連続攻撃の英霊(SSRとSRのみ)

    また、肝心の「牛斧のコード」のドロップ率だが、筆者が行った10回のオート攻略の結果、10回中4回ドロップと若干渋い結果となった。

    攻略動画

    最後に、今回の「烈火の魔窟 エリア50」オート攻略の動画を貼っておく。

    烈火の魔窟 エリア50」のオート攻略に興味のある方は参考にしてみてほしい。

     遺跡探索【オート攻略まとめ】へ