【ソルゼロ】冷然たる昏冥 エリア50【オート攻略】※動画あり

2018/11/12ゲーム攻略

URLとタイトルをコピー

ある程度ソルゼロをやり込んでくると、より強力なアクセサリを求めて本格的にクラフトに手を出し始める人は多いはずだ。

しかし、強力なアクセサリを手に入れるためには高難易度クエストやイベントを何度も周回しなくてはならない。するとどうしても欲しくなってくるものが効率だろう。

できるだけ短時間でサクサクと素材を集めてクラフトに挑みたいということは、誰もが考えることだ。

そしてそんな猛者たちの行き着く先は「遺跡探索の高難易度クエストのオート周回」なのではないだろうか。

そこで今回筆者は、レアアクセサリをクラフトするために必要な素材を効率よく集めるために、遺跡探索の高難易度クエストのオート攻略に挑戦してみた。

人によって持っている英霊やアクセサリの種類、マールコットの成長率など違いがあるため全く同じ条件で挑むことは難しいとは思うが、この攻略記事を1つの方法だと思って参考にしてみてほしい。

冷然たる昏冥 エリア50オート攻略について

今回は「禁忌の魔導書」をはじめ、多くのレアアクセサリ作成のために必要なアイテムである「魔女のコード」を手に入れるため「冷然たる昏冥 エリア50」のオート攻略に挑んでみたぞ。

冷然たる昏冥 エリア50」のBOSSはゼレーナだ。オート攻略では、ゼレーナ本体を取り巻くビットをどう処理するのかが一番の問題となる。

ゼレーナ

ビット(手前左)
ビット(手前右)
ビット(左奥)
ビット(右奥)

BOSSのゼレーナは本体を含めて5つもの部位で構成されている。また、ミッションは40以内に80000ダメージを与えるというものだ。

通常「冷然たる昏冥 エリア50」のゼレーナを狩る場合、右奥のビットを最初に破壊し、その他のビットは残して本体を狙うという戦い方をする。(手動での戦い方はこちらの記事を参考にしてみてほしい)

これはビットを破壊するたびにゼレーナ本体の防御力が低下し、攻撃力が上昇するという特性のためであり、右奥のビットはゼレーナのビットの中でも破壊した時の本体の攻撃力上昇値が最も低いからそこを狙うのである。

しかし、オート攻略の場合、ターゲッティングができないため狙ってビットを破壊するなんてことは不可能だ。

また、ゆっくりしていると本体を倒す前に全ビットを破壊しつくしてしまい、火力の鬼と化したゼレーナによって一瞬でパーティが壊滅させられてしまう可能性だってある。

となるとやることはただ一つ。「やられる前にやれ」だ。

オートでビットを破壊しつくし、ゼレーナが火力の鬼と化してしまってもその攻撃でパーティが壊滅してしまう前に防御力が下がった本体を破壊してしまえばいいのだ。要するにゴリ押しである。

パーティ編成

ここからは筆者がどのようなパーティでオート周回を行ったかを記していく。編成は次の通りだ。

今回は、テラ魔法英霊で固めてパーティ編成を行った。

左から「諸葛亮」「妲己」「エウメネス」 「エレクトラ」「カニディア」の順に編成。

オート攻略を始める前には、必ず「パーティ選択画面」の「バトルオプション」で「AUTO時ソウルアーツ自動発動」を「ON」にしておくことを忘れないようにしよう。

AUTO時ソウルアーツ自動発動」の影響でパーティ左側の英霊優先でSAを撃っていくため、配置も非常に重要となる。

バフやデバフをかける英霊がいる場合、優先的にパーティ左側に配置しよう。

筆者のパーティの細かい仕様については以下の通りだ。

  • リーダーは「エウメネス」(リーダースキル:味方テラ属性の魔法ダメージを20%アップする)
  • 配置効果は「マジックピンサー Lv20」。
  • アクセサリは「エレクトラ」に「ソウルクリスタル」 を装備しているが、それ以外は特にたいしたものは装備していないため、手持ちと相談し火力を上げられるものを自由に装備していくとよいだろう。
  • SA、アクション、オートアタックのスキルLvはそれぞれLv6。
  • マールコットの施設効果は下の画像の通り。
  •  

    このようなパーティ編成で「冷然たる昏冥 エリア50」のオート攻略に挑んだ結果、ギミック無視のゴリ押しクリアになってしまったが、クリアタイムは平均40秒程度(※リザルト画面に表示されるクリアタイムはBOSS戦のみのタイムになる。)で安定してクリアすることができた。

    攻略のポイントとしては「BOSS戦で如何に火力を叩き出すか」がとても重要になってくる。そのために手持ちの英霊とよく相談して火力の出るパーティを追求したい。

     テラ・魔法(SSRとSRのみ)

    また、肝心の「魔女のコード」のドロップ率だが、筆者が行った10回のオート攻略の結果、10回中6回ドロップとまずまずの結果だった。

    道中やリザルト画面を含めても1周1分30秒程度でこの結果なら、なかなかうまいのではないだろうか。

    攻略動画

    最後に、今回の「冷然たる昏冥 エリア50」オート攻略の動画を貼っておく。

    冷然たる昏冥 エリア50」のオート攻略に興味のある方は参考にしてみてほしい。

     遺跡探索【オート攻略まとめ】へ