【城プロ:RE】序盤の効率的な進め方

2018/04/17初心者攻略

この記事では「御城プロジェクト:RE」を始めたばかりの方がどのようにすれば序盤を効率的に進めることができるかを紹介していきたいと思います。

霊珠を集めよう

ログインボーナスや出陣などで入手することができる霊珠を使えば、新しい城娘を招城したり攻略の手助けとなるアイテムを購入したりすることができます。

霊珠の集め方についてもっと詳しく知りたいという方は『霊珠の集め方について』を、霊珠の使い方にはどのようなものがあるのかを知りたいという方は★『霊珠の使い方にはどのようなものがあるの?』(リンク先記事未公開のため公開後更新)を参考にしてみてください。

城娘を仲間にしよう

天下統一」の攻略や城娘招城などゲーム中ではあらゆる方法で城娘を仲間にすることができます。

城娘を仲間にする方法は『新しい城娘を手に入れるには』に詳しくまとめてあるので参考にしてみてください。

育てる城娘を決めよう

「御城プロジェクト:RE」の合戦では、城娘のレベルがとても重要となります。

序盤に複数名の城娘を仲間にすることができるといろいろな城娘を使ってみたくなるとは思いますが、まずは1編成分の8名程度を重点的に育成することをおすすめします。

城娘の強化方法については『城娘を強くしたい』を参考にしてみてください。

本陣レベルを上げてみよう

所領画面」から「設備」を選択すると設備の強化が行える画面が表示されます。

設備の強化には「築城レベル」「開発レベル」「本陣レベル」「天守レベル」の4項目がありますが、まずは本陣レベルを優先的に上げるようにしましょう。

本陣レベルを上げると合戦時の殿の耐久が上がるので、合戦をより有利に戦うことができます。

「天下統一」を進めてみよう

天下統一」は「御城プロジェクト:RE」のメインとなるお話になります。基本的に自分の編成で進めることのできる最新の合戦が最も殿EXPの効率がよい箇所となります。

『心の刃 ~肥前~』までクリアすると、後述の「緊急出兵(イベント)」に参加することができるようになるため、まずはここまでのクリアを目標にしてみるのもよいでしょう。

攻略が難しいと感じた時は『敵が強くて勝てないときは』を参考にしてみてください。

「緊急出兵(イベント)」を攻略してみよう

「御城プロジェクト:RE」では定期的に「緊急出兵(イベント)」が開催されています。

緊急出兵では、限定城娘や限定武器などが報酬として得られるものもあるので「天下統一」で力をつけた殿は、挑戦して限定報酬を手に入れ編成をさらに強化してみましょう。