【暁のエピカ】武器の強化や進化について

2018/04/13ゲーム攻略

URLとタイトルをコピー

ゲーム序盤ではメインクエストを簡単に攻略できたと思うが、ストーリーを進めていくと徐々に武器の威力が足りない...と感じる人も多いのではないだろうか。

そこで本記事では、序盤から実践できる武器の強化方法や、強力な武器の入手方法について紹介していく。

武器の強さ、レアリティついて

まず、どの武器がレアでどの武器が強いかの見分け方だが、武器の強さは「Item Rank〇〇」のように、武器の詳細画面から確認することができる。

次に、武器のレアリティについてだが、これは武器のアイコンの枠の色で決められており、

  • 白 (レア度 最小)
  • (レア度 小)
  • (レア度 中)
  • (レア度 大)
  • (レア度 最大)
  • (紫を進化させることで入手可能)

以上のような順番になっている。レアリティは武器の進化において重要な要素となってくるので、しっかりと覚えておこう。

強力な武器の入手場所

Item Rankが低い武器を強化していくのは限界があるので、できればもともとランクが高い武器をベースとして強化していくのが好ましい。

そこで上位武器を入手する必要があるのだが、主な入手場所となっているのは、上位のストーリーダンジョンと魔城要塞となっている。

▲騎士団に加入すれば魔城要塞の攻略に参加できる

特に攻略が難しい「超級」以上のストーリーダンジョンからは、かなり強い武器がドロップするので、戦力に自信のあるプレイヤーは挑戦してみよう!

武器の強化について

ItemRankが高い武器をサクッと入手できれば、それに越したことはないのだが、ゲーム序盤からいきなり上級ダンジョンや魔城要塞の深層に挑戦するのには無理がある。

そこで、今ある武器の威力を上げたい時や、不要な武器が多数ある場合は武器の強化がオススメだ!

メニューの「強化」から強化したい武器を選択して、強化素材アイテムや素材にしたい武器を最大10個まで選択することで、強化することができる。

▲レアリティが高い武器を素材に使わないように注意

装備の強化値は強い武器に引き継げるので、どんどん強化していこう!

武器を強化する際のテクニック

武器や防具の強化は、一見どれから行っても同じように思えるが、実は装備した時に伸びる値と強化によって伸びる値は違う。

▲手袋は装備時にHPと防御力が上がるが、強化した場合は攻撃力が伸びる

そこでオススメなのが以下の順番で強化していくやり方だ。

  • ①武器(強化で攻撃力が上がる)
  • ②手の装備(強化で攻撃力が上がる)
  • ③腰の装備(強化で攻撃力が上がる)
  • ④足の装備(強化で会心値が上がる)
  • ⑤頭の装備(強化で会心値が上がる)
  • ⑥胴体の装備(強化で回避値が上がる)

序盤は特に攻撃力を上げることが最優先なので、こういうところからコツコツと戦力を上げて差をつけていきたい。

武器の進化について

武器の強化度が上限に達し、これ以上強化できない状態になったら今度は武器自体を進化させてみよう。

ただし、武器の進化は強化と違い、以下の条件を満たしていないと行うことができない。

  • 進化させたい武器の強化値が上限に達していること
  • 進化素材となる武器の強化値が上限に達していること
  • 進化したい武器と、進化素材となる武器のレアリティが同一であること

これらの条件を満たしていることで、武器を進化させることができる。

▲条件を満たしている武器のみ進化可能

あまり知られていないのだが、実は進化の素材として使う武器は、レアリティさえ同じであれば他職の武器でも問題なく使える。

なお、進化させた武器はレアリティが1つアップし、強化値の上限が増えるので、更にそこから強化もできるぞ!

最後に

装備品の進化や強化を行うと、素材にした武器や防具は無くなってしまうため、レアな装備品や強力な装備品を素材としてしまわないように慎重に行うことが大切だ。

強化や進化を行う際は、今自分にどの能力が1番必要なのかを見極めてから行い、素材を無駄に消費しないようにしよう。