【城プロ:RE】敵が強くて勝てないときは

2018/03/15初心者攻略

天下統一や緊急出兵などで敵が強くて勝てなくなった殿に向けて、戦闘中などに知っておいてほしい知識を紹介!

巨大化を活用する

戦闘中に気を消費する事で「巨大化」を行う事ができます。

巨大化できる数は城娘のレアリティによって変わり、上部の画像の様に巨大化前と最大まで巨大化させた場合ではステータスが大きく変わり、1回巨大化するごとに耐久も半分ほど回復します。

例えば、上部画像の矢印方向へ敵が進んでくる場合に、マップ上へバラバラに全ての城娘を一気に配置してしまうと、巨大化する為に必要な気が無くなり、守りきれず突破されてしまう危険性が上がってしまいます

その場合には1度に全ての城娘を置かず、まずはどうしても守りたい箇所の城娘を巨大化して守りを固める事で敵に突破されにくくなります。

また、巨大化を最大回数まで行うと特技が発動します。

特技は城娘によって効果が様々となっているので、編成する場合には確認する様にしてみましょう。

「鈴」や「歌舞」の武器を持つ城娘は巨大化するごとに特技が発動するので、1回の巨大化でも他城娘をサポートする事ができます。

殿の近くに城娘を配置する

上記画像のように、敵の侵入経路に1体ずつ配置する方法は、有効な手段の1つなのですが、バラバラに配置しているので赤丸の箇所まで敵が進入してきた場合、殿が無防備になってしまいます。

殿の命が0になると敗北となってしまうので、初見の合戦や難しい合戦の場合は分散して城娘を配置するよりも、殿の周りに固めて配置することをおすすめします。

遠くの蔵を壊されてしまう危険はありますが、戦力を固める事でより強固な守りを築く事ができます。

像を使用する

所領画面下の「設備」より、「像」の購入をする事ができます。

「龍神像」を使用する事により、合戦の初期気が+20されるので、 開幕で敵に押し切られてしまう場合に購入しておくと、気が溜まるのを待たずに、消費気の高い城娘を出す事ができます。

「像」は購入に霊珠が1つ必要となっており、1度購入すると5日間発動するので、タイミングはしっかり考えた上で購入するようにしましょう。

城娘を強くする

上記方法を試して、城娘を強くする事に至った殿はこちら。

城娘の強化方法などについて記載しています。

 城娘を強くしたい