【ゾディブレ】最も闘技場で使われやすい聖闘士は?

2018/02/28ゲーム攻略

前回、最も対人戦で使われていた聖闘士について紹介させていただいた。
闘技場でよく出てくる聖闘士として前回の覇者となったのは、育てやすく壁役として人気を誇る牡牛座 アルデバランだった。

最も対人戦で使われていた聖闘士とは? をみる

前回は単純にユニットが使用された回数を紹介したが、今回は...

実際にユニットを持っているけど、
どれほどの頻度でユーザーは使っているのか?

が気になったので、またまた運営陣の方々にお願いをしてデータを頂いた。
(ゾディブレ運営陣の皆様、ご協力ありがとうございます!)

本記事では、今年のはじめから2月中旬までの闘技場で使用率の高かった聖闘士を1~20位までランキング形式で発表していく。

果たして、今回は誰が頂点に君臨するのか...

レビューとはまた違った見方ができるので、このランキングを今後獲得すべきユニットの1参考資料としてみてほしい。

第20位→第11位

ではまず、第20位→第11位まで。

ほぼ神聖衣シリーズ一色となった。

水瓶座の神聖衣 カミュ上方修正のタイミングもあってこの位置にいるが、おそらく今後はHP吸収による回復力の底上げサポートで、さらに活躍すると思われる。

16位の山羊座の神聖衣 シュラ(剣)についてはもう少し上の方と思っていたので少し驚きがあった。
あの紫電一閃の一撃を扱えるようになれば、一気にゾディブレの見方が変わるので、持っているユーザーは、どんどん彼を使っていこう。

そして、なかでも青銅聖闘士の神聖衣シリーズである天馬星座の神聖衣 星矢初手の分厚いバリアによって、バトル序盤から安定した試合運びにもって行き、さらに高火力技を披露してくれる攻守一体となったからこその魅力がある。

第10位→第6位

続いて、第10位→第6位。

ここにランクインしたユニットは、殲滅力+αの聖闘士で埋め尽くされている。

例えば、鳳凰星座の神聖衣 一輝ならトラップ式スタンの二刀流である新・鳳翼天翔鳳凰幻魔拳・極
それぞれ敵のスキル発動に合わせて、足止めさせるというなんともエグい仕様となっている。

一方、双子座の神聖衣 サガ(槍)は、敵全体にバリア無効化する事が可能。
何回バリアを張っても、サガの異次元飛ばしによって、なかなか被ダメージを抑えることができなくなってしまうため、敵としては非常に厄介な存在となる。

では、5位と4位を同時に発表!

No. 聖闘士名 使用率(%)
5 牡羊座 シオン 66.17
No. 聖闘士名 使用率(%)
4 双子座の神聖衣 サガ 67.08

2人共前回に続いてランクイン!

それぞれ次のような点が評価されている。

    <牡羊座 シオン>
  • クリスタルウォールの回復力
  • スターダストレボリューションのスタン付き高火力ダメージ
  • バトル開始直後のバリア貫通のスタン
  • <乙双子座の神聖衣 サガ>
  • 神・ギャラクシアンエクスプロージョンの多段ヒット攻撃HP吸収による回復力
  • 開幕発動の異次元飛ばし

古豪と言われつつも、安定感が半端ないこの2人は現在も多くのユーザーに愛されているのがよく分かった。
今後も多くの闘技場で、敵としても味方としても活躍すると思われるので、バリアスキル回復力を下げる方法などを、今後も考えていかなければならない存在だ。

No. 聖闘士名 使用率(%)
3 海皇 ポセイドン 68.63

ついこの間上方修正があったためか、大きく登ってきたポセイドン。
火力を持つ上に、HPリジェネ回復連続回復を扱えるようになって最重要回復要員となって帰ってきた。

また、テンペストによる全体的に回避を低下させる事もできる様になってしまったため、もはや敵として会いたくない存在だ。

聖戦ショップでも小宇宙の入手が可能となったため、是非闘技場のみならず回復&サポート要員として、編成に入れることをオススメする。

No. 聖闘士名 使用率(%)
2 女神 アテナ 76.32

やはり回復といえばアテナ!
複数のバリアスキルを併用し、被ダメージを最小限に抑えてくれる点は、本当に頼もしい。

さらに...

  • HP回復
  • 状態異常の一定確率の無効化
  • 行動待機時間の短縮

といった様々なサポートをこなすサポートマスターであることは言わずもがな。

こちらも海皇 ポセイドンと同様で聖戦ショップで獲得可能なので、どちらも抑えておきたいところだ。

No. 聖闘士名 使用率(%)
1 獅子座の神聖衣 アイオリア(剣) 78.90

2位とは僅差だったが、今回の頂点に達したのは、獅子座の神聖衣 アイオリア(剣)

注目すべき点は...

  • ひたすら火力を上げるという、シンプルだが超攻撃型
  • 敵の人数にあわせてオートスキルを選択し、効率良く攻撃力を高める
  • 自身含め味方全体の命中力UPのサポート

2つのオートスキルの追加効果によって、効率よくどんどん攻撃力を高めていき、トドメの神・ライトニングプラズマ(剣)で敵全てを一掃する。

さらに、前列なのにこんなに攻撃的で大丈夫なのか!?と思うほど、オートスキルも高火力になっていく点も魅了されてしまうのだろう。

まとめ

いかがだっただろうか。
多くが人気キャラクター投票の中間発表とだいたい同じものが大半だった。

ランクインしたユニットには、通常の神聖衣武器持ちの聖闘士アテナなどの神々が大半だったが、OCEや冥衣シリーズの聖闘士は入っていなかった。

今後も、多くの聖闘士が追加されていくと思うので、いろんな組み合わせを考慮して、最強の編成に仕立ててみよう!

また、2周年記念のキャラクター投票もまだ続いているので、ほしいユニットを獲得するために必ず投票していこう!

2周年記念公式サイトはコチラ