【ぷよクエ】「白のチェス王国襲来!」の攻略まとめ

2018/04/01ゲーム攻略

白のチェス王国シリーズの情報

今回の襲来イベントでは、3体の「白のチェス王国シリーズ」のキャラが登場します。

マリカはぷよクエアーケードに登場していたキャラクターで、チェスの国の白い領地に住んでいる女王様です。

リーダースキルははりきるドラコのリーダースキルと似たものとなっており、発動条件がぷよ消し数8個に緩和された代わりに、増加する攻撃力が3倍とやや下がっています。

スキルはフィールド上のすべての色ぷよをあかぷよにするもので、発動条件のぷよ数は55個と重いもののイベント産と考えると非常に優秀です。

 マリカの詳細情報ページへ

バウアーとフェイスもマリカと同じくぷよクエアーケードからの登場となります。

2キャラともリーダースキルは自属性の攻撃力が2倍、スキルは自属性のぷよを2個プリズムボールに変化させるもので、リーダスキルとスキルが非常に似通っています。

ただし、属性とタイプがそれぞれ異なっており、バウアーは「青属性のバランスタイプ」、フェイスは「紫属性のかいふくタイプ」となっています。

 バウアーの詳細情報ページへ
 フェイスの詳細情報ページへ

白のチェス王国シリーズの★6を獲得する為に

マリカ

マリカの★6を獲得する為には、下記が必要になります。

★4⇒★5 ★5⇒★6

[★4]マリカ
1枚 -

[★5]マリカ
- 1枚

白のコマ
5枚 (25枚)

クイーンのコマ
- (5枚)

戦略のティアラ
- 5枚

★5から★6にへんしんさせるためには[★5]マリカと「戦略のティアラ」が5枚あればへんしんが可能ですが、「戦略のティアラ」は「クイーンのコマ」をへんしんさせる必要があり、 「クイーンのコマ」に「白のコマ」を5枚、素材として使用することで、「戦略のティアラ」にへんしんさせることができます。

なので、「戦略のティアラ」を5枚手に入れる為には、「クイーンのコマ」5枚、「白のコマ」25枚が必要となります。

バウアー・フェイス

バウアーとフェイスの★6を獲得する為には、下記が必要になります。

★4⇒★5 ★5⇒★6

[★4]バウアー
1枚 -

[★5]バウアー
- 1枚

白のコマ
3枚 5枚

[★4]フェイス
1枚 -

[★5]フェイス
- 1枚

白のコマ
3枚 5枚

バウアー、フェイス共に白のコマのみで星6までへんしんすることが可能です。

それぞれ白のコマが8枚必要となるので、両キャラとも星6にへんしんさせるのであれば、合計で16枚の白のコマが必要となります。

各素材の入手場所

各素材の入手場所は下記になります。

入手場所

[★4]マリカ
いずれかのクエストを初回クリア

[★4]バウアー
ひとりでクエスト全難易度ドロップ
チャンスボス辛口ドロップ

[★4]フェイス
ひとりでクエスト全難易度ドロップ
チャンスボス辛口ドロップ

白のコマ
ひとり/みんなでクエスト全難易度ドロップ
チャンスボス激辛ドロップ

クイーンのコマ
ひとりでクエスト辛口初回クリア報酬
みんなでクエスト初回クリア報酬
みんなでクエスト全難易度ドロップ

戦略のティアラ
クイーンのコマをへんしん

「クイーンのコマ」は、「ひとりでクエスト」辛口初回クリア報酬、「みんなでクエスト」での初回クリア報酬およびドロップ報酬で手に入れる事ができます。

みんなでクエストのクリア情報は下記の日程でリセットされるので、繰り返し初回クリア報酬を獲得することができます。

クリア情報リセット日程
初回 4月8日(日) 15:00
2回目 4月15日(日) 15:00
3回目 4月22日(日) 15:00

また、本襲来イベントではクエストを繰り返しクリアしていくと宝箱が開いていき、完全に開くとチャンスボスが出現します。

チャンスボスの難易度は辛口(バウアー)、辛口(フェイス)、激辛となっており、辛口ではそれぞれ「バウアー」もしくは「フェイス」を、激辛では「白のコマ」を入手する事が可能です。

ひとりでクエスト(超激辛)情報

ステージ1、2、4

出現するあいて おどりガメ、チャガマ
ほたるいか、コビット、うみうし
行動ターン数 1~3ターン

「赤」もしくは「青」属性のあいてがランダムで3~5体ほど登場します。

最大ダメージはチャガマの2166ダメージで、特殊な行動は特にないので、進めてしまいましょう。

ステージ3

出現するあいて 月ぷよ、王冠ぷよ
バウアー
フェイス
行動ターン数 2~3ターン

ステージ3はあいてのパターンが非常に多いステージとなっています。

大きくわけて、月ぷよ、王冠ぷよ、バウアー、フェイスの4パターンが基になっています。

バウアーを倒した際は「[★4]バウアー」、フェイスを倒した際は「[★4]フェイス」がドロップします。

バウアーの攻撃が3260ダメージとやや高いので、バウアーが登場した場合は注意しましょう。

ステージ5

出現するあいて マリカ、スケルド、パフェル
ファンウール、ティムウール、パプリス
行動ターン数 マリカ:2ターン
スケルド:1ターン
パフェル:1~2ターン
ファンウール:1ターン
ティムウール:1ターン

▼特殊行動

スケルド
凍らせてあげる...
(相手全体に割合ダメージこうげき)
絶対...通さない
(2ターンの間、仲間全体をかばう)

パフェル
食べきれるかしら?
(色ぷよ6個がおじゃまぷよに変化)
パイ投げよ!
(強烈な単体こうげき)
残したらお仕置きよ!
(おじゃまぷよの数×3で相手全体のスキル発動ぷよ数を増加)

ファンウール
お召し物を用意します
(2ターンの間、敵全体が自動割合回復)

ティムウール
お茶にいたしましょう
(2ターンの間、敵全体が自動割合回復)

ステージ5は特殊行動を持ったあいてが複数登場します。

ボスのマリカは特殊行動がないので、おじゃまぷよを作成してくるパフェル、現体力の20%分の割合ダメージとかばうスキルを使うスケルド、体力は少ないが回復を行うファンウール、ティムウールの順で倒すと良いでしょう。

また、パフェルは確率で出現し、倒すと「白のコマ」が必ず手に入ります。

みんなでクエスト(激辛)情報

出現するあいて マリカ、スケルド、パフェル
ファンウール、ティムウール、パプリス
行動ターン数 マリカ:2ターン
スケルド:1ターン
パフェル:1~2ターン
ファンウール:1ターン
ティムウール:1ターン

▼特殊行動

スケルド
凍らせてあげる...
(相手全体に割合ダメージこうげき)
絶対...通さない
(2ターンの間、仲間全体をかばう)

パフェル
食べきれるかしら?
(色ぷよ6個がおじゃまぷよに変化)
パイ投げよ!
(強烈な単体こうげき)
残したらお仕置きよ!
(おじゃまぷよの数×3で相手全体のスキル発動ぷよ数を増加)

ファンウール
お召し物を用意します
(2ターンの間、敵全体が自動割合回復)

ティムウール
お茶にいたしましょう
(2ターンの間、敵全体が自動割合回復)

マルチクエストはステージが1つのみで、基本的にはひとりでクエストの超激辛と変わりません。

パフェルは同じく確率出現となりますが、マルチの関係上、パフェルがステージ開始時から登場していた場合は、パフェルから倒すのがおすすめです。

チャンスボス(激辛)情報

チャンスボスへの挑戦は45秒の時間制限があります。

登場するあいてはマリカのみとなり、体力も高くないので、短時間で火力を出せる青属性デッキで挑戦しましょう。

白のチェス王国襲来!のおすすめデッキ

白のチェス王国襲来!で登場する相手はほぼ「赤」と「青」属性となっています。

マリカの弱点でこのクエストで弱点を取られない青属性デッキで挑戦しましょう。