【ソルゼロ】堅守の檻 攻略(動画あり)【遺跡探索】

2017/11/28ゲーム攻略

英霊石×250

遺跡データ

階層毎に属性が固定されていないため、バランスの良い編成で挑むか、一番自信のある属性に染めた編成で挑もう。
道中の闇エマヌエルは、アクションを打たせてしまうと暗闇攻撃を放ってくるため、物理編成の場合はしっかりブレイクさせるように。

※★マークはBOSSフロア

55 ルナの覚醒結晶()大)
55 スタミナ回復薬
55 全能の成長コードⅢ
55 ソルの覚醒結晶(大)
55 英霊記章
60 勇泉のコード
60 スタミナ回復薬
60 テラの覚醒結晶(大)
60 HPのハイルーン
10 60 英霊召喚チケット
11 65 英霊記章
12 65 スタミナ回復薬
13 65 勇泉のコード
14 65 物防のハイルーン
15 65 英霊記章
16 70 ルナの覚醒結晶(大)
17 70 スタミナ回復薬
18 70 魔防のハイルーン
19 70 全能の成長コードⅢ
20 70 SR以上英霊召喚チケット
21 70 テラの覚醒結晶(大)
22 70 スタミナ回復薬
23 70 勇泉のコード
24 70 魔攻のハイルーン
25 70 英霊記章
26 75 全能の成長コードⅣ
27 75 ソルの覚醒結晶(大)
28 75 物攻のハイルーン
29 75 英霊記章
30
75 英霊石(×250)

BOSS攻略

ガルヴァン

フロア自体が30しか無いため、この遺跡初にして最後のボスフロア。
ボスはガルヴァンで、ミッションは40秒以内に280,000ダメージを与える内容。

いつものゴーファン同様、戦闘中に敵を数体呼び込むため、苦戦は必至。
また、ギミックとして全体即死級ダメージ(魔法攻撃)を飛ばしてくるため、この対策が必須。

パーティ編成の注意点

ガルヴァンの特性として、剣は物理に弱く、盾は魔法に弱い

ただ、魔法中心のパーティで挑むと道中のザコ敵の魔法バリアによって大きく時間をロスすることになるため、
物理中心の編成にしていくのがおすすめ。

筆者はこういった編成で挑んだ。

敵の火傷時に特攻を持つ呂布を火力ソースとして、火傷を高確率で誘発できるフェルデアとユーマを編成。

また、ソウルアーツで物理にバフをかけられるエドワードで最初のブレイクミッションを円滑に進行させるのが狙い。

今回のキーキャラクターはシールケなのだが、ベルセルクコラボの限定英霊で、恐らくもう手に入らない英霊のためやや敷居が高い。

ここに関しては毒の解除+回復+魔法バリア要員として連れてきているため、他で火力や回復力を補えるならRのナウシカ等に変えてもいい。(ただし後述するがかなりシビアになる)

フェルデアの枠は、高火力を出せる物理のソルSSRが居たら優先的に変更してもらえればと思う。

立ち回り

即死級ダメージを打つ際の準備行動など、解説ポイントが細かいため、今回も動画を収録してみた。

念のため最重要ポイントを補足しておく。

敵の即死ダメージ回避法

ここに尽きると言っても過言ではない。動画の編成ではシールケが魔法バリアを張って回避しているが、
即死級ダメージ直前にガルヴァンが全体に向けて毒を放ってくるため、例えばナウシカ等、解毒性能を持たない英霊で代用した場合、
タイミングが早すぎると毒のスリップダメージ(毒のダメージは魔法扱いのため)で魔法バリアが剥がれてしまい、そのまま即死してしまう。

敵の光弾が飛んでくるまさにその直前辺りでソウルアーツをうまく差し込めれば回避できるのだが、タイミングがかなりシビア。

もし難しいようなら敵の準備行動が来る前にソウルアーツを連発してBreakを狙うという手も有り。