【ソルゼロ】(動画あり)統べられし混沌 攻略【遺跡探索】

2017/11/20ゲーム攻略

英霊石×250

遺跡データ

様々な属性の敵が出現するため、こちらもフロアに応じて組み替えていく必要がある。
後半の道中は闇ベルトランと闇牛若丸の出現頻度が高いため、魔法主体で進むとスムーズかもしれない。

※★マークはBOSSフロア

55 ルナの覚醒結晶()大)
55 スタミナ回復薬
55 全能の成長コードⅢ
55 ソルの覚醒結晶(大)
55 英霊記章
60 桜花のコード
60 スタミナ回復薬
60 テラの覚醒結晶(大)
60 HPのハイルーン
10 60 英霊召喚チケット
11 65 英霊記章
12 65 スタミナ回復薬
13 65 桜花のコード
14 65 物防のハイルーン
15 65 英霊記章
16 70 ルナの覚醒結晶(大)
17 70 スタミナ回復薬
18 70 魔防のハイルーン
19 70 全能の成長コードⅢ
20 70 SR以上英霊召喚チケット
21 70 テラの覚醒結晶(大)
22 70 スタミナ回復薬
23 70 桜花のコード
24 70 魔攻のハイルーン
25 70 英霊記章
26 75 全能の成長コードⅣ
27 75 ソルの覚醒結晶(大)
28 75 物攻のハイルーン
29 75 英霊記章
30
75 英霊石(×250)

BOSS攻略

ゴーファン

フロア自体が30しか無いため、この遺跡初にして最後のボスフロア。
ボスはゴーファンで、ミッションは40秒以内に120,000ダメージを与える内容。

いつものゴーファン同様、戦闘中に敵を数体呼び込むため、苦戦は必至。
また、ギミックとして定期的に単体に即死級ダメージが飛んでくる。

そのまま攻略するとすれば復活スキルなどを駆使して倒すのが定石だが、
即死級ダメージが単体という部分を利用して、かなりトリッキーな方法でゴーファンを即死させる方法を紹介する

パーティ編成の注意点

今回は必須の英霊が居る。

七つ道具の僧兵 武蔵坊弁慶

勘の良いプレイヤーなら気づいたかもしれないが、今回はこの弁慶のアクションを使用して、
大ダメージをそのままカウンターとして返してゴーファンを即死させるのだ。

攻略パーティは以下のようになっている。

※Wave2までを凌ぎきれれば問題ないだけなので、SSRは限界突破していなくてもOK。
また、火力的に間に合えばSSRは2体程度にして後はSRに変えても問題ない。

妲己を入れているのは、ゴーファンの即死級ダメージの威力を上げるため。
そのまま受けて返しただけだと少し残ってしまう恐れがあるので、確実に仕留めるために持ってきている。

残りの英霊は基本的に元々壁役に向いていない弁慶を守れるよう、ケリドウェン等の復活持ちや静御前等のヒーラーを多めに入れておこう。

注意点として、前衛は弁慶一人にするように。

立ち回り

ゴーファンの即死級ダメージを打つ際の準備行動や、弁慶の道中の立ち回り方など、
解説ポイントが細かいため、今回は動画として収録してみた。

念のため最重要ポイントを補足しておく。

弁慶のwave2の立ち回り

wave1については敵のアクションをしっかり潰すだけでもある程度被ダメージが抑えられるのだが、wave2で弁慶を死なせないようにするのが中々に厄介。

そこで、wave2は弁慶のソウルアーツを使用して立ち回ると生存率がかなり高くなる。

道中で弁慶がやられてしまうと取り返しがつかないため、道中では絶対に死守しよう。

即死ダメージのタイミングを見極めよう

こちらは動画の方を見てもらえればと思うが、準備モーションが存在する。

動画で言うと2分過ぎ頃に、ゴーファンがゆっくりと左手を掲げるモーションを取るのが見えると思うが、
このモーションを取ったらすぐに妲己のソウルアーツを発動。
続けて弁慶のアクションを使用して攻撃に備えるように。