【ソルゼロ】極地の煉獄 攻略【遺跡探索】

2017/11/17ゲーム攻略

英霊石×250

遺跡データ

出現する敵は、ソルのみ。
道中には闇英霊シリーズで、ラ・イルとナウシカが出現するエリアがあるが、アクションが致命打になるものではないので、そこまで注意する必要は無し。

※★マークはBOSSフロア

55 ルナの覚醒結晶()大)
55 スタミナ回復薬
55 全能の成長コードⅢ
55 ソルの覚醒結晶(大)
55 英霊記章
60 勇泉のコード
60 スタミナ回復薬
60 テラの覚醒結晶(大)
60 HPのハイルーン
10 60 英霊召喚チケット
11 65 英霊記章
12 65 スタミナ回復薬
13 65 勇泉のコード
14 65 物防のハイルーン
15 65 英霊記章
16 70 ルナの覚醒結晶(大)
17 70 スタミナ回復薬
18 70 魔防のハイルーン
19 70 全能の成長コードⅢ
20 70 SR以上英霊召喚チケット
21 70 テラの覚醒結晶(大)
22 70 スタミナ回復薬
23 70 勇泉のコード
24 70 魔攻のハイルーン
25 70 英霊記章
26 75 全能の成長コードⅣ
27 75 ソルの覚醒結晶(大)
28 75 物攻のハイルーン
29 75 英霊記章
30
75 英霊石(×250)

BOSS攻略

ゼレーナ

コア(左手前)
コア(右手前)
コア(左奥)
コア(右奥)

フロア自体が30しか無いため、この遺跡初にして最後のボスフロア。
ボスはゼレーナで、ミッションは40秒以内に40回スキルをHitさせる内容。

これ自体はいつものヌエと同じような感じ、特性として本体の魔法防御が尋常じゃなく高いため、攻略は物理主体のパーティで行うように。

パーティ編成の注意点

ミッション条件がかなりシビアなため、ヒット数を少しでも多く稼げる英霊が必須。

横一列を基本として、全体攻撃アクションの英霊が最低一体以上は欲しいところ。

▲筆者の攻略PT。実際はここまでレベルは必要ないので、覚醒だけしっかりさせておきたい。

ちなみに全体攻撃はヒット数稼ぎに必要というだけのため、ルナではなくともソルでも問題ない。

カニディアや、無料配布されたゼノビアなど、持っているものを使うと良いだろう。

 ソル/ルナ・全体攻撃の英霊

また、横一列の2連アクションだと、後列対象時に6HIT稼げるためとてもオススメ。
所持英霊を以下に記載しておくので参照して欲しい。

その他、コアが火傷攻撃を放ってくるため、エレインをヒーラーとして起用すると、戦闘がかなり楽になる。

立ち回り

部位は全て破壊

他のエリアで出現するゼレーナの場合は、特定のコアを倒すと超凶暴化するギミックがあったが、今回はそういったものは無し。

代わりに、コアを破壊する度に本体の防御力が下がっていくため、部位を全て破壊して本体を仕留めにいこう。

手前のコアから順番に

本体横に配置された奥のコアは、最初の段階では防御力がとても高いため、手前のコアから狙っていく。

右手前のコアを破壊すると、全体の防御が少し下がるのでこちらから狙っていこう。

▲Hit数が足りなくなりそうなら、ミッション毎にソウルアーツを一つ解放していこう
▲破壊したら次はこちら

ちなみに、横一列2連アクションを2体以上積んでいる場合は、手前の破壊よりも奥の破壊の方が楽になり、
ソウルアーツを使わなくてもHit数が間に合うようになる。

そのため、手前の破壊に全てのソウルアーツを使ってしまっても問題ないといえば無い。

奥側を破壊したら速攻で

▲奥になると比較的楽になる
▲全て部位を破壊し終えたら
▲防御がガクッと下がった本体に大ダメージで勝利だ

おすすめの英霊

ここでは横一列アクションを持つ英霊の中でおすすめのものをピックアップ。

英霊 おすすめポイント

エマヌエル
R英霊からの伏兵。後衛の彼ならゼレーナの攻撃も届きにくく、死ぬことは無いだろう。

ハロウィンジル・ド・レ
最近実装されたハロウィン版のジル・ド・レ。
オートアタックとソウルアーツが回復系となっていてバトルの安定に一役かってくれる。

巴御前
状態異常時にActCT速度が爆増するため、コアの火傷攻撃をチャンスに転換することができてとてもオススメ。

水着ペンテシレイア
属性相性は悪いものの、オートアタックで回復を打てるため、ソルやルナの英霊を持っていない場合は代用してもいいだろう。