【ぼくドラ】初心者向けおすすめスキル【後衛】

2017/10/16ゲーム攻略

URLとタイトルをコピー

後衛スキルの基本

スキルコスト

どのスキルにも言えることだが、スキルコストが高いスキルは、基本的に同種のスキルよりも上位の効果を持つ。と考えて問題ない。(グレイス<ハイグレイス 等)

デッキのスキルコストが増えてきたら、回数も加味しつつ上位のものに切り替えていくようにしよう。

消費APと使用回数

可能な限り多くの応援コンボを積むことが望ましいため、一度の消費APが少なく、基礎的な使用回数が多いものは優先すべきスキル。

かなりの数の応援を行うことになるため、1度のAP消費が5変わるだけで雲泥の差となる。
毎回毎回大量のスライムパウダーをばらまくのであればある程度は通常の応援でまかなえるが、そうもいかないのでAPを緩和する手段は備えておくといい。

デバフスキル

また、デバフ(敵の能力を下げる)スキルも入れておきたい。
応援により上昇できるステータスには限度が有り、既に味方のステータスが上限に近い場合、応援による数値上昇はかなり少なくなる。

対して、能力を下げるスキルはベストなタイミングこそあれど、使用するタイミングをあまり選ばない。

攻撃・回復は次点

ぼくドラを初めて間もない頃はオーブも揃っていないため、様々なスキルを詰め込むことが難しい。
今後デッキコストが増えてきたら、次点で以下のようなスキルもセットできるようにしていこう。

  • 攻撃スキル
  • 前衛のHPを回復するスキル

ただし攻撃スキルに関しては、後衛の攻撃回数を増やしてくれるものでもあり、
前衛の補助として攻撃コンボを増やす事ができる手段に使われたり、戦力があがれば前衛を倒せるようになることもある
ため、次点の中でも優先度を上げておきたいところ。

とはいえ、攻撃をセットしすぎて応援スキルが手薄になってしまったり、攻撃を自分しかセットしていなかったりするとバランスがおかしなことになってしまう。
これはギルドの作戦、他の後衛のスキルセットを加味して調整しよう。

遠距離スキルはギルド内で事前に確認

後衛コマンドの一つでもある遠距離。元々の遠距離攻撃の性質は一定確率でクリティカルとなり、敵を確実に気絶させるものとなっている。

コンボを積む事で確率が上昇するため、ある程度効果を安定させる事ができるものの、2017年10月現在、各スキル自体の使用回数、遠距離スキルのバリエーションが共に少ないため、回数を伸ばすためにはギルド全体でそれなりのコストを払って持ち寄る必要がある。

前述のようなピーキーな仕様となっていることで、明確な意図が無い状態でセットしてしまうとスキルコストを無駄に消費しかねないので、ギルドメンバー等からセットを指示されたりしない限りはセットを見送るのがおすすめ。

おすすめ後衛スキル

比較的、入手が容易なものの中から、最低限これらはセットしておきたいというものをまとめてみた。

コストが増えてきたら、それぞれ使用回数とのバランスを加味して、上位のものに切り替えていくようにしよう。

グレイス系

モアグレイス

効果値自体はグレイスと大差ないものの、使用時の応援コンボを更に+1してくれる。
これがあると無いとでは、コンボの増加速度がかなり変わってくるため、後衛なら是非持っておいて欲しいスキル。

 所持オーブ一覧

ハイグレイス

グレイスの上位版スキルといったところ。
効果値が高くなっているので、回数が極端に少ない場合以外は、グレイスよりもこちらを選ぼう。

 所持オーブ一覧

ハミンググレイス

所持オーブが少なく、希少なスキルではあるが、何とスキルのコストが0。 つまりタダでスキルを追加できてしまう。使用回数の底上げとしてとても優秀。

 所持オーブ一覧

ライズ系

味方生存者の全体の能力をランダムに1つ上昇させる事ができる。
特に終盤辺りの総攻撃直前等に使って、味方の総戦力をどかっとあげたい時に重宝する。

上位版では、全ての能力を上昇させることもできるぞ。

○○ライズ

 ゴッドライズ所持オーブ一覧
 デビルライズ所持オーブ一覧
 ヒーローライズ所持オーブ一覧

ブレイク系

主に敵の能力を下げるスキル。使いどきをあまり選ぶことが無いため、是非複数回打てるようにしておきたい。

メリフルアスカーズ等、全体の能力を下げられるスキルともなると効果は絶大。

マインドブレイク

デバフスキルの基本形。他のものを持っていない場合はまずはこのスキルから積んでみると良い。

 所持オーブ一覧

マインドバースト

ログインボーナスで配布しているバロールが所持しているため、比較的入手は容易いだろう。

 所持オーブ一覧

回復系

1つのバトルで何回も使用するものではなく必須レベルでもないが、味方のドラゴンブレイク受けを補助できるため、有るとバトルの勝率を高められるだろう。

レインフォース

使用回数は1回のみと少ないものの、味方生存者のHPを回復し、能力を1つ上昇してくれる。

味方生存者が対象のドラゴンブレイクを前衛が受けようとしている時などに、補助として大活躍するぞ。

 所持オーブ一覧

攻撃スキル

後衛の基本は応援のため、攻撃の出番は少ないものの、場合により前衛の代わりに攻撃コンボを積んだり、総攻撃時のBPを底上げしたい時などにあると便利。
コストに余裕が出始めたら、総戦力も上げつつセットしていこう。

突入撃

後衛攻撃の基本形とも言えるスキル。他に手に入りやすいものとしては強襲撃や呪操撃等がある。

 所持オーブ一覧

特性

あって損はない。特に応援効果を高めるものは優先してセットしていきたい。

アイドル

応援時の効果が一定確率で上昇する、基本にして強力な特性スキル。他にミュージシャンやムードメーカー等もある。
最終的には同種、もしくは別種のものをと併せて2体分程セットしておきたいところ。

 所持オーブ一覧