【ゾディブレ】聖戦で勝つには -聖戦スキル編-

2018/11/16ゲーム攻略

聖戦スキルについて

一部の聖闘士に与えられた、聖戦においてのみ使用できるスキルのことで、一部発動条件を含むものもあるが、編成に入れることで様々な効果を発揮できる。

専用の燃焼石を使用して、スキルレベルを上げることが可能となっており、スキル効果を上昇させることも可能だ。

ただし、今後も聖戦スキルを持つ聖闘士がたくさん登場するので、どのスキルを成長させるかは慎重に考える必要がある。

強さと成長タイプ

聖戦スキルには強さ成長タイプが設定されている。

  • 強さ(I~III)
    数値が高いほど強力なスキルになる。
  • 成長タイプ(早熟、標準、晩成)
    スキルレベル強化における上昇値が異なる。

    「早熟」は、レベル初期から高い効力を持つが、上昇値が低いため、レベル上げをせずとも即戦力で使うことも可能。
    逆に「晩成」は、レベル初期はあまり初期値が高くないが、上昇値が極めて高く、高レベルになるとものすごい効果を発揮する。
▲強さと成長タイプは上図のところで確認可能だ

スキルの種類

コンボプラス

戦闘時にコンボ数を追加する。

※コンボプラスの効果は重ねがけ可能

所持している聖闘士

スコアプラス

聖戦スコアを換算する際、一定のボーナスポイントを加算する。
なおスコアプラスには、2つの種類が存在する。

  • BBA:ビックバンアタック時にスコア上昇
  • BT:通常の戦闘字においてスコア上昇

※スコアプラスの効果は重ねがけ可能

所持している聖闘士

ダメージカット

チャージスキル以外の行動ができなくなるが、その代わり敵から受けるダメージを軽減する。

※防衛聖闘士に編成したときのみ効果発動

※「ダメージカット」スキルを持つユニットの場合、以下のような効果が発動
(EX)牡牛座 アルデバラン:「猛牛」習得済みの場合、戦闘開始後に「猛牛」を発動

所持している聖闘士

リカバリー

戦闘終了後、チーム全員のHPを一定量回復する。

※リカバリーの効果は重ねがけ可能
※防衛聖闘士に編成したときのみ効果発動

所持している聖闘士

聖闘士名 強さ 成長タイプ
カメレオン星座 ジュネ I 早熟
アンドロメダ星座 瞬 I 標準
双子座 ??? I 晩成
牡羊座 ムウ II 早熟
乙女座 シャカ II 晩成
乙女座の神聖衣 瞬 III 早熟

攻撃聖闘士の編成における注意点

ここまで、スキルの簡単な説明やそのスキルを持つ聖闘士を紹介したが、攻撃聖闘士の編成において、いくつか注意しておく点がある。

  • 編成に入れるだけでは、スキル効果は反映されない
  • 聖戦スキルは、バトルに参加して、終了後のスコア換算時に発揮するものとなっており、編成に入れるだけでは、スキル効果を得ることはできない

  • BBA中は聖戦スキル無効
  • コンボ数やアタック後の獲得スコアが表示されているが、BBAにおいて聖戦スキルの効果は発揮しない
    スコアを狙うのであれば、バトルのときに、なるべき多くのコンボプラススコアプラスなどの聖戦スキル持ち聖闘士を編成して戦うこと。

上記2点を意識して、編成を意識するのが望ましいだろう。

とはいえ、全てスキル持ち聖闘士で構成しても、バトルに勝ってBBCに持ち越す事が困難になることも考えられるので、

  • 殲滅役
  • 双子座の神聖衣 サガなど、火力が高く、バトルやBBAで相手聖闘士を殲滅できる聖闘士

  • スキル担当
  • 天馬星座 星矢のように、バトルでコンボ数やスコアボーナスを増やす聖闘士

  • 回復役
  • 女神 アテナのような、戦闘中に回復スキルが使える聖闘士

など、それぞれの役割を持つ聖闘士を各1体ずつ編成しておくと良い。
特に鳳凰星座の神聖衣 一輝双子座の神聖衣 サガ(槍)のような聖戦スキルを持ちながら、バトルで高い殲滅能力を発揮する聖闘士は、複数の役割を果たせるのでぜひとも編成に入れたいものである。

またギルドメンバーと相談して、

  • コンボを増やす担当
  • スコアを稼ぐ担当

のようにプレイヤー間で役割を決めて編成すれば、より連携の取れた戦い方が可能になるぞ!