【ぷよクエ】ぷよP交換所とおすすめカード [7/23まで]

2018/07/09ゲーム攻略

ぷよP交換所

ガチャのページに、ゲーム中で入手したぷよPを使用して、カードやへんしん素材などのアイテムと交換することのできる「ぷよP交換所」がある。

ぷよP交換所のカードのラインナップは約2週間で入れ変わり、アイテムのラインナップは曜日にあわせた内容に変わっている。

ぷよP交換所のカードラインナップ

現在、ぷよP交換所では下記のカードがラインナップされている。

マーギン
おすすめ度 A
★3から★6にするために必要なぷよP:300ぷよP
・[★3]マーギン:1枚
・[★4]ふつうのウロコ:4枚
・[★5]虹色のウロコ:5枚
・[★6]王者のウロコ:5枚

マーギンはギルドイベントなどの体力の多い敵に対して効果的な、相手の残り体力に応じて最大15%分のダメージを与えるスキルを持っている。

ホルア
おすすめ度 B
★3から★6にするために必要なぷよP:300ぷよP
・[★3]ホルア:1枚
・[★4]あおい石版:4枚
・[★5]あおい宝玉:5枚
・[★6]聖なる石像:5枚

ホルアはターン経過せず、だいれんさチャンスを発生させるスキルを持ち、攻撃や回復、他のカードのスキル溜めを行うことができる。

ドラーナ
おすすめ度 A
★3から★6にするために必要なぷよP:260ぷよP
・[★3]ドラーナ:1枚
・[★4]幻獣のルーン:8枚
・[★5]幻獣のネックレス:1枚
・[★6]幻獣のパルファム:5枚

ドラーナは3ターンの間、青属性カードの攻撃をチャージした後に攻撃をする特殊なスキルを持っており、使い方は難しいものの「麻痺」との相性がよかったり、「混乱」対策にもなる。

レムレス
おすすめ度 C
★2から★6にするために必要なぷよP:200ぷよP
・[★2]レムレス:1枚
・[★6]あま~いキャンデー:5枚

レムレスのスキルは緑属性の攻撃力を3倍にさせるもので、他のスキルと組みあわせることで大ダメージが狙える。
ただし、すずらん+αシリーズのカードはガチャや襲来イベントで入手できることがあるため、交換優先度は低め。
★7にへんしんする為にぷよPを支払って交換することもできるが、ぷよPに余剰があまりない場合はおすすめしない。

コスタ
おすすめ度 B
★3から★6にするために必要なぷよP:300ぷよP
・[★3]コスタ:1枚
・[★4]緑のスコア:4枚
・[★5]悪魔のスコア:5枚
・[★6]悪魔のレコード:5枚

コスタは青属性カードのターン数を増やし、敵の攻撃等を遅らせることができるスキルを持つ。ギルドイベントなどで封印盾をもっている相手には重宝する。

ミーシャ
おすすめ度 C
★4から★6にするために必要なぷよP:260ぷよP
・[★4]ミーシャ:1枚
・[★5]緑の聖杯:5枚
・[★6]緑の水晶玉:5枚

ミーシャは敵単体に属性攻撃を与え、2回の「混乱」状態にする強力なスキルを持っている。
ただし、神官エルフシリーズのカードは襲来イベントで入手できることがあるため、交換優先度は低め。

キャリー
おすすめ度 B
★4から★6にするために必要なぷよP:260ぷよP
・[★4]キャリー:1枚
・[★5]宝の地図:5枚
・[★6]海賊の指輪:5枚

キャリーは相手単体に緑属性カードの攻撃力の合計×6倍で属性攻撃を行うスキルを持っており、緑属性デッキでは大ダメージを出すことができる。

カーバンクル
おすすめ度 B
★3から★6にするために必要なぷよP:300ぷよP
・[★3]カーバンクル:1枚
・[★1]激甘カレー:1枚
・[★2]甘口カレー:3枚
・[★3]中辛カレー:2枚
・[★4]辛口カレー:2枚
・[★5]激辛カレー:1枚
・[★6]超激辛カレー:5枚

カーバンクルはリーダースキルが初代ぷよシリーズと同じく全能力値を1.4倍にするもので、カードが揃っていないうちはリーダーとして活躍し、自身のステータスも非常に高い。 スキルも相手を「封印」状態にする強力なものであるが、封印盾を持った相手が多いことから、スキルの使用機会は減っている。

くろいポポイ
おすすめ度 A
★3から★6にするために必要なぷよP:300ぷよP
・[★3]くろいポポイ:1枚
・[★4]ネコ缶:4枚
・[★5]ネコ缶デラックス:5枚
・[★6]ネコ缶マキシマム:5枚

くろいポポイは通常攻撃が全体攻撃となっており、体力の低い相手に効果的に攻撃をすることができる。また、スキルで相手を「封印」状態にすることができるが、前述のカーバンクルと同じく封印盾を持った相手が多いので、強力な状態異常であるもののスキルの使用機会は少なくなっている。

また、くろいポポイはこうげきタイプの為、とっくんボードでかなり攻撃力を伸ばすことができる様になった。唯一のネックであった攻撃力の低さをカバーできる様になり、クエストとバトルで活躍できる。

現在のおすすめ交換カード

今回のラインナップでのおすすめカードは「くろいポポイ」「マーギン」「ドラーナ」の3枚。

くろいポポイはとっくん前提ではあるが、クエストとバトルで、マーギンはギルドイベント、ドラーナはテクニカルクエストなどでの活躍が期待できる。

ぷよP交換できるカードは特殊なスキルを持ったカードが多く、テクニカルクエストやギルドイベントなど、ピンポイントで活躍できるものの、常用的には使うことが難しいカードも多い。

また、★3から★6にするためには、最低でも260PのぷよPが必要となっており、ぷよPの入手機会は限られているので、自分のデッキに足りないものを考えて、交換所のカードだけでは無く、魔導書などのへんしん素材も考慮したうえで交換しましょう。