【ソルゼロ】ストーリー攻略(5章・ノーマル)

2017/11/15ゲーム攻略

特殊なギミックや、注意するポイントは個別に解説していく。

 クエスト攻略TOPへ

5章 砂塵に響く・前編

5章はソル属性の敵のみが出現する。ソル属性と相性の良いルナ属性を多く編成して戦おう。

ここまで一本道でストーリーを進めてきた場合は、このあたりからAuto戦闘だと苦しくなってくる。
出来る限り、英霊召喚等でR以上のルナ属性英霊を獲得し、多めに編成していこう。

ルナ属性の英霊を所持していない場合、遺跡探索で強力なアタッカーであるルナ属性の甘寧(R)を入手しておくと、かなり闘いが楽になるぞ。

クリアできないクエストがある場合、レベルを上げたり、覚醒を1段階でも上げることで難易度は大分変わってくるので、英霊の強化は欠かさずに。

※表の見方
エ:エリア/ 属:敵の属性/ ス:消費スタミナ/ 難:難易度

攻略コメント
5-1 - - - -
5-2 10 20 ボーンメイジは放っておくと火傷の状態異常にかかる攻撃を使ってくるため、パーティのHPがじりじりと削られてしまう。
最優先で倒すようにしよう。
5-3 10 20 wave2とwave3で出現するスコーピオンの防御力がやや高い。Breakを確実に行って無力化させよう。
5-4 - - - -
5-5 10 20 wave1と2に出現するアックスファイターの耐久力が高く、これに気を取られていると他のモンスターからダメージを受けてしまう。
アックスファイターは攻撃力がそこまで高くないため、スコーピオン等の他の敵を優先して倒すように。

また、wave3に出現する闇アーサーはアクションのダメージがとても高いため、Breakを確実にこなして止めよう。
5-6 10 20 wave3は闇アーサーよりも、火傷攻撃を使う後列のボーンメイジの方が厄介。

アーサーはBreakだけしっかりこなしつつ、まずは先に後列のボーンメイジの数を減らそう。
5-7 - - - -
5-8 10 20 wave2と3にBreak耐性を持つゴーレムが出現する。
Break耐性貫通効果のアクションを持つルナ属性の英霊ではベルトラン(R)バン(R)が居るので、もし持っていたら編成してみよう。

持っていない場合は、ソウルアーツを使うか、別の属性で同じ効果のアクションを持つ英霊を連れて行くと良い。また、物理攻撃があまり効かないため、魔法攻撃を持つ英霊ならダメージも効率的に与えられるだろう。

ゴーレムは放置していても大したダメージは受けないが、耐久力が非常に高いため、時間が長引くと編成によってはタイムアップでクリア失敗になる場合もある。
5-9 10 20 スコーピオン以外に厄介な敵は出現しない。
敵の数は多めだが、5-8をクリアできたユーザーなら問題なく突破できるだろう。
5-10 - - - -
5-11 10 22 5-10同様、特に問題なく突破できるだろう。
5-12 10 22 このクエストも特に注意すべきポイントは無い。
5-13 - - - -
5-14 10 22 敵の構成は5-8と似ている。
wave2とwave3のゴーレムのBreakを狙い、早期決戦で挑めばクリア可能。
5-15 10 22 wave2にゴーレム。wave3にスコーピオンが配置。
5-14よりもクリアしやすいだろう。
5-16 - - - -
5-17 10 23 次の5-18がBOSSフロアのためか、5-15よりも更に易しめな難易度。
5-18 10 26 5章の最後のクエストであり、BOSSフロアとなっている。

5章のBOSSであるミノタウロスは、これまでのBOSSよりも数段強い。

レベル上げと覚醒を可能な限り行い、総力戦のつもりで挑もう。
BOSS攻略
5-19 - - - -